Мемориал «Стоянка партизанского отряда имени Виноградова»

Брянская обл., Дятьковский р-н, г. Фокино (озеро Круглое)

Александр Иванович родился в 1896 году в Бежице. В одиннадцать лет потерял отца. Пришлось рано начинать трудовую деятельность. В годы Гражданской войны служил в Красной армии. Вернулся в родные края, работал. Учился без отрыва от производства. Сила воли, организаторские способности проявились во всех его делах. А.И. Виноградов был душой отряда, его мозгом. Не случайно враг охотился за ним, обещая за его голову крупное вознаграждение в сорок тысяч марок. Командир был верен Отечеству, верил в победу. "До последнего дыхания я остаюсь с верой в победу", - писал отважный командир своей жене Лидии Андреевне и дочери Лене, находившихся в эвакуации в Нижнем Тагиле ... "Партизанский отряд имени А.И. Виноградова имел постоянную связь со штабом 10-й армии. Связные отряда И.Г. Борисенков, М.М. Протопопова и другие, не щадя своей жизни, десятки раз переходили линию фронта и доставляли нам ценные сведения о гитлеровцах. Часто по заданию разведотдела армии отряд выполнял особо важные поручения в тылу врага ..." - свидетельствовал впоследствии бывший командующий 10-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник В.С. Попов.

26 июля 1942 года стало черным днем для партизан. В этот день жизнь Александра Ивановича Виноградова оборвалась. Причины гибели командира до сих пор остаются загадкой. По одним сведениям, он погиб в бою, по другим — попал в засаду, по третьим – убит предателем прямо в расположении отряда. Отряду было присвоено его имя. На месте его гибели позже был установлен памятник.

Имя А.И. Виноградова носит Брянская средняя школа № 12, здесь имеется музей, рассказывающий о партизанах-виноградовцах. Посажена партизанская аллея Славы. На улице Виноградова установлен его бюст.

Брянская область в годы ВОВ была одним из центров партизанского движения. По официальной исторической справке, в Брянских лесах действовали 139 партизанских отрядов, и было в них шестьдесят тысяч бойцов. Большей частью из мальчишек и девчонок комсомольского возраста — рабочих завода "Красный Профинтерн" в октябре 1941 года был собран Орджоникидзеградский (Бежицкий) городской истребительный батальон, который возглавил начальник ремонтно-механического цеха Александр Иванович Виноградов. Первым пунктом базирования будущие партизаны выбрали урочище Белая Круча на берегу Болвы, в нескольких километрах от станции Орловские Дворики (чуть севернее нынешнего Брянска). Уже 16 октября (всего через 10 дней после оккупации Брянска) на Белую Кручу пришли каратели и партизанам пришлось уйти с демаскированной базы.Новое место нашлось на берегу маленькой речушки Сены, в глухом лесу, в двух километрах от озера Круглого и в восьми — от поселка Цементный (будущего города Фокино). В этом месте собрались в единое целое все бежицкие стихийно возникшие отряды — городской, милиции и пожарной охраны, НКВД (чекисты), совхоза «Красный кооператор». К февралю 1942 года Бежицкий объединенный отряд включал уже 14 самостоятельных отрядов. Его общая численность достигала более 900 человек.Отряд был тесно связан с армией. Связные переходили линию фронта десятки раз. Партизаны выполняли важные поручения разведотдела армии, помогали попавшим в окружение.В результате боев и авиационной работы с 8 октября 1941 года по 16 сентября 1943 года пущено под откос 123 эшелона врага, подорвано 267 автомашин, 19 танков, сбито 13 самолетов, подорвано 8 мостов. Потери противника – около 3000 убитыми и 2000 ранеными. За особые заслуги перед Отечеством 1 человек из бойцов отряда награжден орденом Ленина, 6 человек – орденом Красного Знамени, 10 человек – орденом Красной звезды, 70 медалями «Партизану Великой Отечественной Войны» 1-ой и 2-ой степени. На бывшей партизанской базе у Круглого озера сооружен мемориал.Первый обелиск на месте стоянки был от­крыт в 1944 г., затем постепенно обветшал. В последние годы мемориал основательно реконструирован и расширен.

К Международному дню памятников и исторических мест брянские активисты Общероссийского народного фронта привели в порядок территории двух значимых памятников региона – мемориала «Стоянка партизанского отряда имени Виноградова» и усадьбы Федора Тютчева в Овстуге. Акция прошла в рамках контроля за исполнением поручения президента РФ Владимира Путина по совершенствованию системы контроля в сфере охраны объектов культурного наследия.

Уборку территории усадьбы Тютчева активисты Народного фронта приводили в порядок вместе со студентами и представителями брянского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Участники акции подмели парковые дорожки усадьбы и собрали прошлогоднюю листву.

Второй объект – мемориал «Стоянка партизанского отряда имени Виноградова» (в просторечии – стоянка Виноградова) – выбран не случайно. В октябре 2016 г. активисты ОНФ во время экскурсии обратили внимание на неприглядный вид мемориала из-за мусора, который оставляют после себя посетители. Родственники партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, обратились к Народному фронту с просьбой помочь привести в порядок территорию мемориала.

На призыв активистов ОНФ откликнулись студенты, члены военно-патриотического клуба «Каскад», поисковики, работники Брянского областного краеведческого музея. За несколько часов участники акции собрали все то, что оставляют после себя безответственные любители пикников. Центральную часть стоянки Виноградова очистили от прошлогодней листвы. Между делом потомки партизан, действовавших во время Великой Отечественной войны в тылу врага, Сергей Протопопов и Игорь Демиденко организовали для студентов познавательную экскурсию. Они рассказали молодым людям о том, как воевали и ценой жизни совершали подвиги их славные земляки.

«Прекрасно, что Народный фронт нас всех организовал на такую благородную акцию. Не только для города, но и для области стоянка Виноградова – это святое место. Сегодня здесь собрались разные люди – и поисковики, и студенты, и ветераны, чтобы к 9 Мая придать достойный вид мемориалу. К сожалению, здесь скопилось очень много мусора от тех, кто не считает нужным убирать за собой. Хотелось бы, чтобы такие акции стали традицией», – сказал Сергей Протопопов.

«Мемориал «Стоянка партизанского отряда имени Виноградова» является знаковым историческим объектом Брянской области. Между тем за время пути мы обратили внимание не только на состояние территории мемориала, но и на качество дорог, ведущих к нему. Сами дороги оставляют желать лучшего, а по обочинам встречаются стихийные свалки. Эксперты проектов Народного фронта «Генеральная уборка» и «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» направят обращения в муниципалитет с просьбой устранить нарушения», – отметил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Брянской области Валерий Егорушкин.