«Имя героя – школе» Жирятинская ООШ

Брянская область, с. Жирятино, ул. Ленина, 38

Имя школе выбрано не случайно: здесь  Александр Филиппович учился, в этих краях прошло детство героя.  Окончив Жирятинскую среднюю школу, поступил в Орловское  летное училище. Во время Великой Отечественной войны сделал 22 боевых вылета, трижды ранен легко, попал в плен, бежал. Погиб 25 июня 1944 года у деревни Малые Щетьки. Похоронен в д. Голыни Бешенковичского района Витебской области. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно месяц спустя.Награжден орденом Славы 3 степени, орденом Ленина.

Это было 25 июня 1944 года. 51- гвардейская стрелковая дивизия после длительного преследования противника вышла к реке Западная Двина (60 км. восточнее Полоцка).

Перед разведывательным  подразделением, в котором служил А.Ф. Возликов,  была поставлена задача переправиться на левый берег реки , установить систему обороны противника, его силы и огневые средства. И по возможности группа гвардейцев- разведчиков должна захватить плацдарм на левом берегу и удерживать его до подхода передовых отрядов дивизии. Молодому разведчику Возликову было приказано первым выйти на   берег реки. Перебравшиеся смельчаки завязали бой с противником. Пауза наступила лишь после полуторачасовой перестрелки. Немцы решили расправиться с группой советских разведчиков  и возобновили огонь. Почти 8 часов длилась эта дуэль. Утром наступил решительный момент.  Немцы пошли в атаку.  И тут впереди выросла фигура советского солдата с автоматом в руках. Это был гвардии сержант Александр Возликов. Поднявшись во весь рост, он с криком  "Ура!" бросился на вражеские позиции. Ряды немцев дрогнули.

Вслед за разведчиками поднялись пехотинцы. Александр Возликов на бегу стрелял по вражескому пулемету, который из глубины обороны вел огонь по атакующим разведчикам. Александр остановился, чтобы прицелиться, но  автомат молчал. Кончились патроны. Тогда разведчик выхватил из кобуры пистолет и снова побежал. Вот уже рядом с вражеским пулеметом. Александр Возликов, будучи ранен, истекая  кровью, расстрелял в упор из пистолета  пулеметный расчет, но был убит другими немцами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.07.1944 года за образцовое выполнение  боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками  и проявленными при этом отвагу и геройство Александру Филипповичу Возликову присвоено звание Героя Советского Союза.

Жирятинская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.Ф. Возликов

С первого сентября в школьном музее открыта экспозиция  о Герое Советского Союза А.Ф. Возликове,  подготовлена презентация о Герое.