«Имя героя – школе» Клетнянская СОШ имени Николая Васильевича Можаева

Брянская область, поселок Клетня, ул. Вокзальная, 26

Николай Васильевич Можаев родился в 1919 году в деревне Гнилица Клетнянского района (в годы войны Жирятинского района). Награжден медалью "Золотая звезда", орденом Ленина, дважды орденом "Красного знамени". Звания Героя Советского Союза удостоен 3 июня 1944 года. Погиб смертью храбрых 29 июля 1944 года в бою за освобождение польской деревни Мазанув.

В сентябре 1939 года Николая Можаева призвали в армию, зачислили в стрелковый полк, в пулеметную роту. Участвовал в боях на Карельском перешейке, был ранен в голову и попал в госпиталь. В августе 1940 года поступил в Сухумское пулеметное училище, которое окончил с отличием. Ушел на фронт в 1942 году.

Первый подвиг Николай Васильевич совершил во время оборонительных боев в горах северо-восточнее Туапсе в звании лейтенанта.  Подразделение, которым он командовал удерживало высоту близ важной дороги. Ночью группа бойцов Можаева пробралась в тыл врага, уничтожила гитлеровцев из автомата, захватила "языка" и без потерь вернулась в свое расположение.

Под Новороссийском Николай Можаев принял на себя батальон вместо раненого командира. Он повел два батальона на штурм хорошо укрепленной немцами высоты. В ожесточенном бою лично уничтожил четыре дзота и около тридцати гитлеровцев. После этого Можаев был награжден орденом Красного Знамени.

В августе 1943 года стрелковый батальон под командованием Николая Можаева участвовал в прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника. В результате которого было освобождено около десятка населенных пунктов. В бою под Белгородом Можаев увлек за собой в атаку весь батальона, был ранен, но не покинул поле боя. За это получил второй орден Красного Знамени.

На Днепре батальон Николая Можаева одним из первых форсировал реку у хутора Решетки и несколько дней удерживал оборону, уничтожив 12 фашистских танков, 8 автомашин, 12 орудий и до 200 гитлеровцев. Лично комбат подбил два танка и уничтожил более 40 гитлеровцев. За эти бои Николай Васильевич Можаев был удостоен звание Героя Советского Союза.

В июле 1944 года батальону Можаева была поставлена задача: выдвинуться вперед и с ходу форсировать реку Висла. На левом ее берегу создавался Сандомирский плацдарм. 29 июля на рассвете батальон подошел к селу Мазанув, в двух километрах от Вислы. Завязался тяжелый бой. Было отбито 4 контратаки. К вечеру подошли передовые части дивизии. Противник был разбит и отброшен за Вислу. Но в этом бою Николай Васильевич Можаев погиб. В польской деревне Мазанув и похоронен Герой Советского Союза Николай Васильевич Можаев.