Памятник в селе Икряное

Астраханская область, Икрянинский район, село Икряное
Памятник в центре с. Икряное был открыт 9 мая 1985 года к 40-летию Победы. Он посвящен воинам – односельчанам, которые с честью и достоинством защищали Отечество. Звезду и каску изготовили на заводе «Красные Баррикады». Каска олицетворяет солдат, погибших на войне, а треугольники с надписями – это письма – треугольники, которые солдаты писали своим родным и близким с фронта. Тополя, растущие рядом с памятником, – это память о погибших солдатах. В 1987–1998 гг. были установлены плиты, на которых написаны фамилии погибших. В строительстве мемориала принимала активное участие общественность села, совет ветеранов. Гости с. Икряное считают, что сюжет памятника был выбран удачно. Многие считают, что это памятник – рассказ. Икрянинский музей организовал Зал боевой славы. Поисковики устанавливали имена погибших и пропавших без вести. В газету давали объявления. Искали родственников погибших, встречались с членами районного Совета ветеранов, участниками войны, тружениками тыла. Были выявлены без вести пропавшие односельчане. В этом поиске большую помощь оказали Подольский архив Министерства обороны и Ленинградский медицинский архив. Родственники приносили в музей фотографии, письма с фронта, извещения-похоронки. Выявленные списки погибших внесены в изданную Книгу Памяти Астраханской области.