Памятник и заоронение Вознюка В.И.

Астраханская область, г.Знаменск, Комсомольский парк

Памятник бессменному начальнику космодрома Капустин Яр в период с 1946 года по 1973 год

ВОЗНЮК Василий Иванович (01.01.1907 - 12.09.1976), советский военачальник, генерал-полковник артиллерии (8.08.1955), украинец, член ВКП(б).

Родился в городе Гайсин ныне Винницкой области Украины. Из семьи артистов Харьковского драматического театра Вознюк Ивана Васильевича и Варвары Фёдоровны. До 1923 года работал суфлёром и рабочим сцены в различных театрах, а затем был принят матросом на пароход каботажного плавания в городе Мариуполь.

В Красную Армию вступил добровольно в 1925 году и был направлен по путёвке ЦК комсомола Украины на учёбу в Ленинград (ныне - Санкт-Петербург) в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Однако отсутствие среднего образования вынужденно изменило выбор учебного заведения на 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу имени Красного Октября, которую Василий Вознюк окончил в 1929 году. Служил в 30-м артиллерийском полку 30-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа, расквартированного в городе Днепропетровске: командир взвода, командир батареи, начальник полковой школы, помощник начальника штаба полка, с 1937 года - начальник штаба этого полка, временно исполнял должность командира полка.

В 1938-1939 годах - преподаватель Пензенского артиллерийского училища, помощник начальника учебного отдела с одновременным исполнением обязанностей командира одного из дивизионов данного училища.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года, встретив её начало в звании майора, в должности начальника штаба 7-й противотанковой бригады (Западный фронт). Затем был начальником оперативного отделения штаба артиллерии 13-й армии Брянского фронта (1941), начальник штаба гвардейских миномётных частей (так именовались части, вооружённые гвардейскими миномётами «БМ-13», более известными как «Катюша») Западного, Центрального, Брянского, Юго-Западного, Воронежского и 3-го Украинского фронтов.

С 1944 года до Победы - заместитель командующего артиллерией 3-го Украинского фронта по гвардейским миномётным частям. В годы войны участвовал в Московской и Сталинградской битвах; в Одесской, Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской, Венской наступательных операциях. На фронтах войны получил подряд четыре воинских звания - подполковник (1941), полковник (1942), генерал-майор артиллерии (7.12.1942), генерал-лейтенант артиллерии (25.09.1943).

После войны продолжил службу в Советской Армии. С июня 1945 года - заместитель по гвардейским миномётным частям командующего артиллерией Южной группы войск (Австрия).

13 мая 1946 года Совет Министров СССР принял постановление № 01017-419 о создании первого ракетного полигона в районе села Капустин Яр Ахтубинского района Астраханской области. Непосредственное руководство его строительством было поручено Государственной комиссии, председателем которой был назначен министр Вооружения СССР генерал-полковник Д.Ф. Устинов. В состав этой комиссии вошли видные советские военачальники: маршал Советского Союза Василевский А.М., маршалы артиллерии Воронов Н.Н., Яковлев Н.Д., Неделин М.И. и другие. Строительные работы на полигоне возглавил начальник Главного инженерного управления Советской Армии маршал инженерных войск Воробьев М.П., а первым начальником первого советского ракетного полигона «Капустин Яр» (официальное наименование - 4-й Государственный центральный полигон) был назначен гвардии генерал-лейтенант артиллерии Вознюк В.И.

Он был бессменным начальником первого советского полигона-космодрома с июня 1946 года на протяжении 27 лет. За этот период под его непосредственным руководством этот полигон превратился в крупнейший испытательный и исследовательский центр.

18 октября 1947 года в 9 часов 50 минут при участии гвардии генерал-лейтенанта артиллерии Вознюка В.И. с вверенного ему космодрома стартовала первая в СССР ракета дальнего действия - одноступенчатая баллистическая ракета «А-4». Буквально через год после пуска немецкой предшественницы на полигоне «Капустин Яр», возглавляемом В.И. Вознюком, был осуществлён запуск первой советской ракеты «Р-1». С этого исторического дня, на полигоне «Капустин Яр» прошли проверку все основные направления космонавтики.

Многократно был председателем и членом Государственных комиссий при запусках новых образцов ракетного вооружения и искусственных спутников Земли. Использовался его огромный опыт и при решении других важнейших задач. Так, в 1954 году гвардии генерал-лейтенант Вознюк В.И. работал председателем рекогносцировочной комиссии по выбору места для космодрома «Байконур».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года (с грифом: «Совершенно секретно») «за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космического пространство» Вознюку Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Государственный центральный полигон «Капустин Яр» Министерства обороны СССР, а ныне РФ, получил неофициальное название «колыбель Ракетных войск стратегического назначения», а его начальник гвардии генерал-полковник артиллерии Вознюк В.И. по праву именуется «отцом-основателем». Ему первому было присвоено звание «Почётный гражданин города Капустин Яр».

С апреля 1973 года гвардии генерал-полковник артиллерии Вознюк В.И. – в отставке. Жил в городе-герое Волгограде, где скончался 12 сентября 1976 года. В соответствии с личным завещанием В.И. Вознюка он похоронен в Комсомольском парке города Капустин Яр (ныне – город Знаменск Астраханской области). На могиле установлен его бронзовый бюст.

Награждён пятью орденами Ленина (1943, 1954, 1956, 1959, 1961), пятью Красного Знамени (1941, 1942, 1942, 1946, 1956), Суворова 2-й степени (1944), Кутузова 2-й степени (1943), Богдана Хмельницкого 1-й (1945) и 2-й (1944) степеней, Отечественной войны 1-й степени (1945), двумя Красной Звезды (1944), медалями.

Все награды В.И. Вознюка по желанию родственников переданы на вечное хранение в музей города Днепропетровска (Украина), где прошли молодые годы будущего военачальника, и в освобождении которого он участвовал. Одна из улиц города Знаменска Ахтубинского района Астраханской области названа именем гвардии генерал-полковника Вознюка В.И.

В музее полигона «Капустин Яр» имеется отдельный зал, посвященный его жизни и деятельности. 25 декабря 2006 года в городе-герое Волгограде на фасаде дома № 6 по улице Краснознаменской, в котором провёл последние годы жизни «стратегический первопроходец», торжественно открыта мемориальная доска в память о В.М. Вознюке.