Памятник Герою Советского Союза Степану Здоровцеву

Астрахань, ул. Яблочкова д.7/ Ахтубинская д.6.

В самом начале Великой Отечественной войны, 29 июня 1941 г. командир звена 158-го истребительного авиационного полка Северного фронта младший лейтенант астраханец С.И. Здоровцев совершил подвиг, таранил вражеский бомбардировщик, показав вершину летного мастерства и отваги Легенда о его подвиге переходила от блиндажа к блиндажу, от землянки к землянке на фронте, от станка к станку – в тылу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 г. Степану Ивановичу Здоровцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Ветеран 13-й Воздушной Армии В. Смирнов рассказывает о том, как 9 июля Здоровцев возвращался после выполнения боевого задания домой. Пролетая над вражеским аэродромом, он увидел самолеты. Не раздумывая он на бреющем полете прошел над аэродромом и поджег несколько вражеских самолетов. Но тут же был перехвачен фашистскими «мессерами». В этой неравной схватке оборвалась жизнь нашего земляка.

В Астрахани немало скульптурных сооружений, посвященных своим землякам-героям. Астраханцам знаком памятник скульптора В.Ф. Молодченко отважному летчику, Герою Советского Союза Степану Здоровцеву. Памятник установлен в 1966 году на территории школы-интерната №2 по инициативе воспитанников. Здоровцев выбирается из огромной гранитной глыбы в своем летном обмундировании, как из самолета.