Памятник экипажу бронекатера №22 Волжской военной флотилии

Астраханская область Черноярский район, село Ступино

13 июля 2013 на берегу реки Волга недалеко от села Ступино  Черноярского района Астраханской области состоялось открытие памятника экипажу бронекатера №22 Волжской военной флотилии в составе 16 моряков, погибшего 1 августа 1942 года. 1 августа 1942 года в 8 часов 15 минут утра бронекатер № 22 при следовании на выполнение боевого задания – сопровождение каравана судов с военными грузами – в районе Ступино (150 км южнее Сталинграда) наскочил на мину, взорвался и утонул.
Погибло  4 офицера и 12 человек личного состава бронекатера. Это командир 2 бригады речных кораблей Волжской военной флотилии, заместитель командующего ВВФ контр-адмирал Хорошхин Борис Владимирович, адъютант командира 2 бригады речных кораблей ВВФ лейтенант Трескунов Захар Семёнович, командир 2 отряда бронекатеров 1 бригады речных кораблей ВВФ старший лейтенант Баранок Тихон Климентьевич, инспектор артиллерийской 2 части артиллерийского отделения ВВФ капитан Калешкин Александр Павлович. А также командир бронекатера мичман Шестаков Яков Григорьевич, командир отделения рулевых старшина 2 статьи Шатунов Валерий Петрович, рулевой краснофлотец Медведев Егор Григорьевич, командир отделения комендоров старшина 2 статьи Лобода П.И., комендор старшина 2 статьи Лудков Пётр Иванович, пулемётчик-краснофлотец Ковалёв Пётр Павлович, старший радист краснофлотец Плетнёв С.И., старший моторист старшина 2 статьи Клушин Фёдор Георгиевич, командир отделения мотористов старшина 2 статьи Кочан (Качан) Кирилл Константинович, мотористы краснофлотцы Чернов Константин Сергеевич, Сычинский Леонид Васильевич, Богданов Михаил Васильевич.
Стало традицией в День Победы 9 мая  и  1 августа,  в день гибели моряков  собираться нашим землякам и гостям района,  представителям  Совета ветеранов Военно-морского флота города Волгограда  почтить память погибших.  Шефство над памятником осуществляют учащиеся МБОУ «ООШ с.Ступино» и сельская администрация.  Традиционно 8 мая учащиеся МБОУ «ООШ с.Ступино» совершают велопробег  к памятнику в память о событиях тех дней.