Памятник 227 гражданам СССР, эвакуированым из западных районов страны и умершим от ран.

г.Астрахань, ул. Рождественского, кладбище.
В марте 1999 года, на территории предприятия «Астраханьгазавтотранспорт» (ул. Рождественского 7а) при строительных работах было обнаружено захоронение многочисленных человеческих останков. После обращения в соответствующие инстанции для проведения экспертиз, обследований, после изучения различных исторических документов был сделан вывод, что данные останки принадлежат эвакуированным из западных районов страны, умерших от ран, болезней, голода и пострадавших от военных действий в годы ВОВ в 1945-1-1945г. в г. Астрахани. Администрацией города было принято решение провести на данной территории региональную поисковую экспедицию. Ответственной за проведение экспедиции была Астраханская Областная общественная организация по патриотическому, правовому и физическому развитию молодёжи (руководитель Даиров И.И.). За время раскопок (23 марта-19 июня 1999г.) поисковыми отрядами нашего города было эксгумировано 227 останков (169- мужских, 22- женских, детских и подростковых- 36). После эксгумации останки были торжественно перезахоронены 21 июля 1999г. на 3-ей очереди Рождественского кладбища г.Астрахани. На братской могиле установлен памятник. Могила находится в начале кладбища, напротив въездных ворот.