Могила Аносова С.Ф. в с.Никольское

Астраханская область, Енотаевский район, с.Никольское, кладбище.

Александра Федоровна рассказывала про раненного который лежал в палате один, и от которого не отходила медсестра. Больному было примерно 35-40 лет, он был в тяжелом состоянии, приходил в себя, снова терял сознание. Александра заходила в палату только когда звала медсестра. Из обрывков фраз медработников и бреда раненого стало известно, что это Степан Федорович Аносов. Раненый скончался в сентябре 1942 года. В декабре 1942 года госпиталь расформировали. С тех пор Александра Федоровна и ее семья хранили тайну. Дочь Александры Федоровны Антонина посвятила данному событию стихотворение: Госпиталь, стены пустые Стонет один человек Просит у Бога спасенья! "Господи, дай ещё срок Был я в бою том бессилен Пулей был ранен чужой Господи Боже, помилуй Боль отведи мне рукой ." Стонет солдат вспоминая Просит у Бога ! - ''прости'' Только фашистская пуля ! ''След не убрать мой с пути.'' Рядом в палате солдаты Те, что готовы уж в бой Глянут, поют под гитары . Каждый остался б живой ! Вместе готовы сражаться Вместе готовы идти Кровь все свою обещают Только б солдата спасти. Слышатся песни солдату Слышатся песни в дали Только ему не подняться Только ему не пойти. Кажется снова атака Снова в холодном поту Бредит солдатик! ''Ребята! Я как и прежде в бою!'' Кинули силы солдата Кинулась в бездну душа Ох и большая утрата Слёг он уже не дыша. Враг отступил к Сталинграду Госпиталь следом ушёл Все поклоняйтесь солдату Здесь он покой свой нашёл. Проведя исследовательскую работу, выяснили следующее: Аносов Степан Федорович родился 14.07.1905 года в станице Романовская, Ростовской области, русский, лейтенант, сотрудник ОО НКВД 115 канд. 51 А ЮВФ Член ВКП(б). Погиб 06.09.1942 года в с. Никольское, Астраханской области от ран. На никольском кладбище есть старая деревянная табличка, на которой ножом вырезано: Аносов С. Ф. 1905г.-1942г. Табличка сильно рассохлась от солнца, дождя и ветра и на ней уже почти ничего не видно. Семья Антонины на личные средства поставила оградку и крест. В нескольких метрах от этого места находится обелиск погибшим во время войны . Там тоже указана фамилия нашего героя. Антонина Богданова посвящает: Лежит один солдат в могиле Где нет поклона для него Его могила на чужбине Табличка с надписью его Был принят в госпиталь с раненьем Те муки и борьба за жизнь Он бредил, он лежал с моленьем Но все же смерть взяла ту жизнь Где жил солдат? Кто ждал родного? Кто слезы горькие пролил? А он мечтал и ждал другого Прийти туда, где раньше жил Он сыном был и может мужем И сам детей своих имел А здесь вот никому не нужен К сырой земле он прикипел И вот теперь к нему не ходят К нему тропинка не видна Затерян он и все проходят С ним поступила так война А в стороне не по далеку В ограде памятник стоит На нем фамилия солдата Он в той могилке не лежит И я хочу чтоб на могилке Всегда стояли бы цветы И обелиск блистел на солнце Мои б исполнились мечты.

Историю рассказали жители села Никольское. Воронова Александра Федоровна 1924 года рождения в годы войны работала в госпитале. Среди раненных был Аносов Степан Федорович.Он скончался от ран и был похоронен на сельском кладбище. Вороновы сами установили деревянную табличку. Рядом с могилой стоит памятник погибшим при бомбардировках села. Среди фамилий есть и Аносов С.Ф.