Мемориальная доска Майорову Венициану Бадмаевичу

Астраханская область, Лиманский район, п. Лиман, ул. Майорова В. Б., дом 41
Биография героя: 

Майоров родился 11 марта 1921 г., в селе Долбан (ныне пос. Лиман Астраханской области), бывшего Яндыко-Мочажного улуса Калмыцкой Автономной области.

Родители Венициана в начале 1922 г. переехали из Долбана в г. Астрахань на место новой работы отца в Калмыцкий ЦИК. Осенью 1929 года Венициан поступил в Астраханскую неполную среднюю школу № 26 им. Мусоргского. В 1936 году, закончив школу, он перешел для продолжения учебы в Астраханский рабочий факультет Горьковского института инженеров водного хозяйства. Окончил его в 1939 году. Осенью того же года он поступил на 1-й курс Астраханского медицинского института им. А. В. Луначарского. Отсюда же в ноябре 1939 года был призван в Красную Армию.

Венициан Майоров, после призыва в армию сначала попал в г. Новозыбков Орловской области. Отсюда через некоторое время он был переведен на западную границу Родины. Он писал домой 31 декабря 1939 г.: «Мама, я в данное время нахожусь в полковой школе 333 стрелкового полка в Западной Белоруссии, в бывшей Польше, г. Брест – Литовск, которая в самых близких местах отстоит от Германской границы на 300 метров». Свою военную службу Венициан Майоров проходил на хорошо и отлично. Он сообщал домой 17 марта 1940 года: «Школу окончил и получил назначение в О.В.С. (отдел военного снабжения. Заведую в крепости Н.З. (неприкосновенный запас)». А в апреле 1941 года у него предстояла перемена на этой службе.

Он писал родителям 13 апреля 1941 года: «Мама и папа, а теперь сообщу вам большую радостную новость. Это то, что на днях перейду в роту строй командовать взводом и срок службы мой сократится на год, на целый год, так что осенью ждите меня домой!» Но ему не пришлось ехать домой осенью 1941 года и увидеть своих родных и близких. Война помешала этому… Последнее свое письмо родителям Венициан Майоров писал из крепости г. Бреста 18 июня 1941 года, всего за четыре дня до войны: «Очень давно вам не писал ввиду того, что не было ни одной свободной минуты. Пришлось работать и сдавать зачеты на младшего лейтенанта. Готовиться приходилось ночами».

После этого письма связь Венициана с родителями оборвалась. На рассвете 22 июня 1941 года совершилось самое вероломное, самое варварское, внезапное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз. Первые удары врага обрушились на пограничный город Брест и его крепость. В этой мясорубке оказался и Майоров В. Б.В такой обстановке героические защитники крепости не растерялись, не отступили перед врагом, бились и стояли насмерть. Вместе со своими бесстрашными товарищами сражался с врагом и воин Венициан Майоров из Советской Калмыкии. однополчанин Венициана Майорова, защитник Брестской крепости писал о нем в дни сражений в крепости: «Когда прочитал Ваше письмо, он стоял у меня перед глазами, как будто я его видел недавно. В момент нападения фашистских банд на крепость 22 июня 1941 года в течение всего дня мы оборонялись от превосходящих сил противника на участке моста через р. Муховец в одной группе. Силы врага явно превосходили наши, и к концу дня нас осталось немного», «…в моей памяти он остался бросающий гранаты в ближнем бою и с винтовкой, наперевес идущий в атаку на приближающего врага». «Вы вырастили и воспитали достойного своего времени, настоящего комсомольца-ленинца, таких будет вечно помнить благодарное потомство», – писал родителям Венициана из г. Новосибирска И. Ф. Черняев. Сколько пришлось вынести его родителям, пока они занимались поисками сына!.. Сколько писем и прошений было написано родителями, и прежде всего мамой – Адгэ Сангаджиевной, пока наконец-то не были найдены свидетели тех давних событий, и не пришло известие, что он погиб в Брестской крепости. И только в 1971 году родители и близкие люди поехали на открытие мемориального комплекса в Брест, где на обелиске высечено имя их родного человека, отдавшего свою жизнь за Родину Родители Венициана, пенсионеры всесоюзного значения, прожили долгую жизнь, покинув эту землю в возрасте 90 лет. И последние мысли матери были о родном сыночке. Она и завещала родным хранить память о нём и помочь в увековечивании его имени на мемориальной доске одного из домов на улице, носящей имя героя, в родном Лимане. Решением Исполкома Лиманского поселкового Совета народных депутатов улице-новостройке в п. Лиман было присвоено название-имени Венициана Майорова".

Информация: 
На основании решения Исполкома Лиманского поселкового Совета народных депутатов «О присвоении улице-новостройке в п. Лиман названия-имени Венициана Майорова» от 11 февраля 1988 № 31. Пр. 2. В. Б. Торжественное открытие мемориальной доски Майорову Венициану Бадмаевичу, состоялось 21 июня 2008 года, на котором присутствовала делегация из Калмыкии, представители поселковой администрации, ветераны войны, председатель калмыцкого общества «Герел» и др.