Мемориал "Память"

Астраханская область,г.Знаменск, площадь Королёва

Перед храмом Александра Невского прямо в сердце ЗАТО Знаменск расположен мемориал "Память". Разработал этот проект Волгоградский художественный фонд. По замыслу художников и скульпторов, победа в Великой Отечественной войне - событие планетарного масштаба. Поэтому архитектурно-планировочной концепцией монумента является упавшее небесное тело. Это астероид, образовавшийся после его падения, воронка и огонь.

В древние времена упавшие небесные тела были предметом культового поклонения , считались святынями. Главный элемент композиции - куб - выполнен в алюминии. На нем - барельефное изображение легендарного Георгия Победоносца, олицетворяющего народ-победитель, созвучное с именем  главного полководца Великой Отечественной Войны маршала Жукова.

На Мамаевом кургане была взята священная земля, и в апреле 1999 года проведена торжественная закладка капсулы с ней на месте постройки мемориала. 9 мая 2000 года состоялось его открытие.