Бюст герою Советского Союза, заслуженному военному лётчику Николаю Скоморохову

Астраханская область, г. Астрахань, Бульвар Победы

Дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Николай Михайлович Скоморохов родился в Саратовской области, в 1920 году. В возрасте 10 лет, он переехал со своей семьей в Астрахань. Здесь он получил среднее образование, окончил школу фабрично-заводского ученичества, аэроклуб.

В Красную Армию Николай Михайлович был призван в 1940 году. Позывной «Скоморох», который он носил во время боевых действий внушал ужас всем немецким летчикам. Что примечательно, за 605 боевых вылетов, 143 воздушных боя, в которых он сбил 54 самолета противника, Николай Скоморохов не получил ни одного ранения и ни разу не был сбит. Он принял участие в боях за освобождение Кавказа, Украины, Молдавии, стран Европы. Николай Скоморохов трагически погиб в автокатастрофе в 1994 году в возрасте. На тот момент ему было 74 года. Сейчас останки легенды покоятся на Новодевичьем кладбище в Москве.

Память о советском лётчике-истребителе Великой Отечественной войны, маршале авиации, дважды Герое Советского Союза, заслуженном военном лётчике СССР Николае Михайловиче Скоморохове увековечили накануне дня Победы в Великой Отечественной войне (8 мая 2018) на Бульваре Победы. По инициативе семьи летчика и поддержке губернатора Астраханской области в городе появился бюст героя.