«Имя героя - школе» Устьпаденьгская школа

Архангельская область, Шенкурский район, деревня Усть-Паденьга

СИМАКОВ Федор Федорович (1915-1950) Командир взвода 17-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса, гвардии лейтенант. Герой Советского Союза. Воевал на Южном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Особо отличился в сентябре 1944 года в боях по завоеванию и расширению плацдарма на реке Нарев в Польше. Танковый взвод Симакова продвигался к реке в составе штурмовой группы батальона. В бою за деревню Немиры его танк уничтожил две пушки, пять автомашин, истребил до 30 солдат и офицеров противника. После переправы на западный берег взвод обошел деревню Цепелин и внезапно ворвался в тыл врага, вызвав панику в его рядах. Под напором танкистов гитлеровцы бежали, побросав технику и вооружение. За проявленные отвагу и героизм Федору Симакову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны был строителем – занимался сооружением мостов и шоссейных дорог в Краснодарском крае. Жил и работал, нося в себе вражеский осколок. В 1950 году потребовалась операция по его удалению, но отважный танкист ее не перенес. Похоронен в Ленинграде.

ТОКУЕВ Григорий Аркадьевич (1917-1995) Командир партизанского отряда. Герой Советского Союза. Григорий Токуев был гордостью белорусских партизан. В самом начале войны он был ранен и попал в плен. Совершив побег, оказался в одном из партизанских отрядов белорусского Полесья. Вскоре возглавил комсомольско-молодежный диверсионный партизанский отряд. Партизаны его отряда пустили под откос вражеский эшелон с карательным отрядом эсэсовцев. К осени 1943 года на боевом счету отряда Григория Токуева числилось 55 подорванных вражеских эшелонов, десятки взорванных автомашин, до 1500 уничтоженных гитлеровцев. Сам Токуев уничтожил 19 вражеских эшелонов. Вести о боевых делах подрывников передавались по всему Полесью, вдохновляли на новый подъем борьбы в тылу врага. Летом 1943 года за боевые подвиги Григорий Токуев был удостоен ордена Ленина. А 15 августа 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

ШИБАНОВ Григорий Иванович (1917-1944) Командир батареи 873-го истребительно-противотанкового артполка резерва главного командования, капитан. Герой Советского Союза. Особо отличился Григорий Шибанов в боях за освобождение Белоруссии. 30 июня 1944 года батарея, которой он командовал, получила боевое задание – отразить наступление окруженных частей противника в направлении деревни Тетерин и не допустить их соединения с основными силами. Немцы предприняли ожесточенную массированную атаку для прорыва. Шибанов приказал своим бойцам стоять насмерть. И артиллеристы выстояли. Наступление захлебнулось, враг был отброшен, положение восстановлено. Но самого Григория Шибанова, который лично повел солдат в рукопашную схватку с врагом, сразила пуля. В том бою его батареей было уничтожено до 200 вражеских солдат и офицеров, 3 самоходных орудия, 5 автомашин и 8 пулеметов. За свой подвиг капитан Григорий Шибанов был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Именем героя названа пионерская дружина Устьпаденьгской школы Шенкурского района Архангельской области.

В мае 2015 года в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» в названии Устьпаденьгской школы Шенкурского района Архангельской области увековечены имена четырех ее выпускников - Героев Советского Союза, среди которых Федор Симаков.