«ИМЯ ГЕРОЯ - ШКОЛЕ» Средняя общеобразовательная школа № 30 имени Героя Советского Союза Коновалова Павла Васильевича

Архангельская область, город Северодвинск, ул. Коновалова, д. 3А

Родился в 1908 году в Астрахани в семье служащего. Русский.

После окончания средней школы с 1928 года работал на Юго-Восточной железной дороге рабочим. В РККА — в 1930—1932 годах. Член ВКП(б) с 1932 года. После службы в армии в 1933—1935 годах учился Пермской Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе (с 1935 года в городе Кургане Челябинской области, ныне Курганской области). Затем в 1935 году поступил в Уральский индустриальный институт на факультет сварочного производства. После его окончания в 1940 году по распределению направлен в город Молотовск (ныне Северодвинск) Архангельской области, где работал инженером-технологом на заводе № 402 (ныне ОАО «ПО „Севмаш“»).

Несмотря на то, что Коновалов имел отсрочку как опытный специалист, в июне 1942 года он подаёт несколько заявлений с просьбой послать его на фронт[2]. Павел Васильевич повторно призван Молотовским райвоенкоматом Архангельской области. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. В январе 1943 года служит в должности заместителя команди­ра танковой роты по политчасти.

После лечения тяжёлой контузии, полученной в Курской битве, Павел Васильевич прибыл на Ленинградский фронт в качестве парторга 2-го батальона 220-й отдельной танковой бригады. Несмотря на штатное расписание, парторг по собственной инициативе был определён в экипаж танка Т-34 и в кратчайший срок так овладел танковыми специальностями, что мог заменить любого члена экипажа.

В 1944 году окончил Горьковское военно-политическое училище.

14 января 1945 года парторг танкового батальона 220-й отдельной танковой бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта капитан Коновалов отличился в Висло-Одерской операции при прорыве переднего края обороны в районе Магнушевского плацдарма. Одним из первых капитан Коновалов, пройдя на танке сквозь минные поля и подавив артиллерийскую батарею противника, вышел к реке Пилице (Польша). Форсировав реку, его экипаж обеспечил переправу подоспевшим советским частям.

В боях за город Скерневице капитан Коновалов, командуя танковым батальоном, прорвался в город. В ходе уличных боёв его экипаж уничтожил одно орудие и три пулемётные точки противника. 30 января 1945 года П. В. Коновалов погиб в бою у населённого пункта Штольценберг, ныне Ружанки (польск. Różanki (województwo lubuskie)) (в 9 км северо-западнее города Гожув-ВелькопольскиПольша). Похоронен в городе Гожув-Велькопольски (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года «за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Польши», капитану Коновалову Павлу Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.