«Имя героя - школе» СОШ №21 Северодвинска

Архангельская область, г. Северодвинск, ул. Серго Орджоникидзе, дом 15

Командир стрелкового отделения, младший сержант. Герой Советского Союза. В сентябре 1943 года вверенное ему подразделение под мощным огнем неприятеля переправилось через Днепр. Однако до западного берега из двадцати пяти человек добрались лишь пятеро - младший сержант Александр Юдин капитан Алексей Рыбалка и еще трое бойцов. Пятеро отважных воинов во главе с офицером вступили в рукопашную схватку с гитлеровцами, смогли оттеснить, но в живых остались только двое – Рыбалка и Юдин. Офицер и юный младший сержант защищали отвоеванный у врага плацдарм до подхода подкрепления. В ожесточенном бою за расширение плацдарма Юдин уничтожил из автомата нескольких фашистов, а еще одного взял в плен. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени. После войны жил и работал в Северодвинске. В 2000 году одной из улиц Северодвинска было присвоено имя героя Александра Юдина. На доме, где он жил, есть мемориальная доска. В мае 2015 года в рамках проекта ОНФ «Имя героя - школе» в названии школы № 21 Северодвинска было увековечено имя героя Советского Союза Александра Юдина.