Памятник односельчанам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн

"Михайловский район, с.Поярково) площадь Победы "

Жители Поярково - фронту

  Известие о начавшейся 22 июня 1941 г. войне всколыхнуло села Михайловского района. 23 и 24 июня в районе прошли митинги протеста против вероломного акта фашистской Германии. 23 июня в Пояркове на митинге выступил секретарь Михайловского ВКП (б) И.Г. Наветный. Собравшиеся обязались усилить бдительность, изучить военное дело, работать так, чтобы всем необходимым обеспечить Красную Армию. Работница Поярковской МТС Ваганова заявила: «Я горжусь тем, что мой муж служит в Красной Армии. Пусть он защищает нашу землю с оружием в руках, а я буду работать ударно, по-военному».

10 июля 1941 г. районная газета «За социалистическое переустройство» опубликовала обращение жен рабочих и служащих Михайло-Амурской МТС ко всем женам рабочих и служащих Михайловского района с призывом приступить к изучению тракторного и слесарного дела. Обращение призывало изучить трактор, комбайн, автомобиль, чтобы, овладев этими специальностями, в любую минуту заменить мужей, отцов, братьев, ушедших на фронт. Движение женщин за овладение механизаторскими профессиями стало массовым. В первый год войны в Михайловском районе было подготовлено 116 трактористок, 80 комбайнерок.

13 июля 1941 года в селах, которые обслуживала Поярковская МТС, было создано несколько фронтовых женских тракторных бригад, Трактористками Поярковской фронтовой комсомольско-молодежной тракторной бригады стали Мария Дубянская, Аня Прилепская, Катя и Мария Бака, Ольга Мохарь, Мария Ярич. Это были девушки от 16 до 20 лет. Бригадиром был Дмитрий Иванович Удовиков. Вот что рассказала Мария Аввакумовна Ярич: «Мы все понимали, что идет война, фронту нужна помощь тыла, наш добросовестный труд. Чувство долга объединяло нас в дружную бригаду. Все трудились добросовестно, за двоих и за троих, не ленились. В поле пропадали день и ночь. Чуть начинает сереть - вся бригада уже на своих тракторах. Работали ночами без счета, сою убирали до декабря, по снегу. Планы постоянно перевыполняли в 2-3 раза».