МБОУ "Кадетская средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Советского Союза Матвея Степановича Батракова" г. Рубцовск

Алтайский край, г. Рубцовск, ул. Комсомольская, 21

Батраков Матвей Степанович (15.11.1900-19.07.1995), советский военачальник, генерал-майор (с 20.04.1945).

Родился в селе Яново Нижегородской области в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу. Был бурлаком на Волге, матросом.

В Красной Армии с 19 лет. Участник Гражданской войны. В 23 года окончил Нижегородскую пехотную школу и курсы «Выстрел».

В 1939 г. назначен командиром 765-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии Алтая, который дислоцировался в Рубцовске и районах края. 22 июня 1941 года полк находился в лагерях под Барнаулом, но уже 23-24 июня личный состав вернулся в г. Рубцовск  для пополнения. Была создана городская комиссия, которая занималась укомплектованием полка техническими средствами (автомобилями, тракторами, мотоциклами, лошадьми с повозками) и живой силой.  И уже в августе – сентябре  1941 года 765-й стрелковый полк участвовал в разгроме Ельнинской группировки немецких войск.  Подполковник М.С. Батраков 8 августа 1941 года   в боях в районе города Ельня Смоленской области личным примером воодушевлял бойцов. Мужественный командир полка был тяжело ранен в руку и голову, но не уходил с поля боя пятнадцать суток – пока вверенный ему полк не выполнил поставленную задачу. Воины полка подполковника М.С. Батракова подбили четыре танка, шесть самолётов, уничтожили несколько миномётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1941 года за умелое командование полком и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Батракову Матвею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За героические бои под Москвой 765-й стрелковый полк, которым командовал Батраков, в числе первых получил звание гвардейского и был преобразован в 21-й гвардейский стрелковый полк.

М.С. Батраков участвовал и  в Сталинградской битве. В конце декабря 1942 года комбриг М.С. Батраков был опять тяжело ранен и контужен, длительное время лечился в госпитале. С 31 мая 1944 года командир 59-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке.

Командуя 59-й стрелковой дивизией, генерал-майор М.С. Батраков участвовал в советско-японской войне 1945 года до полного разгрома  армии Японии.

После войны отважный генерал продолжил службу в Армии, с 1947 года - военный комиссар Новосибирской области. С 1952 года генерал-майор М.С. Батраков – в отставке по болезни.

Жил в городе Новосибирске, активно участвовал в общественной работе, был членом военно-научного общества.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, российским орденом Жукова, медалями.

Почётный гражданин городов Ельня, Сергач и  Рубцовск.

Решением исполнительного комитета Рубцовского городского Совета народных депутатов 6 мая 1983 года №120 средней школе № 2 было присвоено имя командира 21 –го Гвардейского Краснознаменного стрелкового полка, Героя Советского Союза генерала-майора Матвея Степановича Батракова. Однако только 23.03.2020, в Уставе школы в официальном её названии было отражено имя Героя Советского Союза Матвея Степановича Батракова.