"Имя героя - школе" МАОУ "Средняя общеобразовательная школа №132" имени Героя Советского Союза Николая Малахова

Алтайский край, г. Барнаул, ул. Балтийская, 6

Николай Михайлович Малахов родился в селе Шелаболиха Алтайского края в 1921 году. Поступил в железнодорожный техникум в Барнауле, одновременно посещал городской аэроклуб, который с 1935 года дислоцировался там, где сегодня расположена МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №132».

В сентябре 1942 года Малахов окончил Омскую военную авиационную школу пилотов, в июле 1943 года попал на фронт. Едва ли не с первых боевых вылетов враги окрестили его штурмовик «черной смертью».

Боевой путь Николая Михайловича Малахова пролег от Орши до Восточной Пруссии. Начав с командира звена, он вскоре стал ведущим группы, а затем заместителем командира авиаэскадрильи.

За героизм, отвагу и мужество, проявленные при выполнении 122 успешных боевых вылетов и нанесенный большой урон противнику в технике и живой силе, ему присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Николая Михайловича Малахова названа улица в Барнауле.

На протяжении двух лет ученики МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №132» вели поисковую работу по увековечению памяти летчиков – уроженцев Алтайского края, которые в годы Великой Отечественной войны совершили подвиги и стали Героями Советского Союза. Эта работа включила в себя и исследование истории Барнаульского аэроклуба, в котором занимался Николай Михайлович Малахов.

Решение о присвоении МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №132» имени героя принято Барнаульской городской думой 17 февраля 2017 г. Коллектив школы планирует открыть на базе учебного заведения музей истории Барнаульского аэроклуба.