«Имя героя - школе» Бродковская средняя школа имени Героя Советского Союза Бориса Конева

Алтайский край, Павловский район, с. Павловск, ул. Свирина,10

Борис Конев родился в 1914 году в селе Павловск (ныне — посёлок в Павловском районе Алтайского края). После окончания начальной школы работал сначала в сельском хозяйстве, позднее переехал в Казахскую ССР, где был рабочим.

В 1941 году Конев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года сержант Борис Конев был помощником командира взвода 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

29 сентября 1943 года Конев заменил собой выбывшего из строя командира взвода. Во главе взвода он переправился через Днепр в районе села Вышгород Киевской области Украинской ССР. На западном берегу в течение нескольких часов Конев с небольшой группой бойцов вёл бой с превосходящими силами противника, удержав захваченные позиции. В том бою Конев лично уничтожил 12 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 13 ноября 1943 года сержант Борис Конев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В одном из последующих боёв, при переправе через Западный Буг получил ранение, от которого скончался 26 июля 1944 года.

9  декабря 2015 г. в Бродковская СОШ в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» прошла торжественная церемония присвоения образовательному учреждению имени Героя Советского Союза  Бориса Иванович Конева.

В школе существует Музей истории Бродковской школы, один из стендов которого посвящен Борису Ивановичу Коневу. Архив музея  постоянно  пополняется.  Актив музея ведет переписку с поисковыми отрядами Карелии для розыска места захоронения Бориса Ивановича Конева для сбора информации о  его подвиге, встречи с братом  Героя Алексеем Ивановичем.