К проекту ОНФ «Имя героя – школе» присоединилась школа поселка Харанор Забайкальского края

К патриотическому проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» присоединилась средняя общеобразовательная школа №40 поселка Харанор Забайкальского края. В сквере при учебном учреждении установили памятник участнику войны в Афганистане Андрею Николаевичу Учанину, который погиб в бою 8 апреля 1984 г., проявив героизм, мужество и стойкость.

Андрей Николаевич Учанин – рядовой, водитель знаменитого 154 отдельного отряда спецназа, который в 1978 г. штурмовал дворец Амина. Андрей Учанин родился 21 января 1964 г. в поселке Шерловая Гора Борзинского района Читинской области. В начале 80-х окончил СОШ №40 шахтерского поселка Харанор в Забайкалье. Некоторое время он работал на угольном разрезе поселка, а в 1982 г. был призван в ряды Вооруженных сил СССР и практически сразу направлен в Афганистан.

«Жизнь рядового Учанина – нашего земляка, друга, соратника – оборвалась у населенного пункта Баднаш-Бара-Кола 8 апреля 1984 г. за несколько дней до отправки в Союз. Он был в группе прикрытия во время операции. Похоронили бойца на родине, в Забайкалье. Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды, представлен к правительственной награде «Орден Ленина», его именем также названа одна из улиц шахтерского поселка», – отметил активист регионального отделения ОНФ в Забайкальском крае, ветеран войск спецназа Родион Краснокуцкий.

О подвиге рядового Учанина в стенах школы говорили не раз, учащимся на классных часах сослуживцы героя рассказывали о боях, в которых участвовал рядовой, о его наградах и заслугах перед отечеством, о человеческих качествах. В стенах школы работает музей, где отдельный стенд посвящен герою, опубликована биография Учанина, выставлены его боевые награды. Ученики гордятся героическим поступком своего земляка, воспитываются на его примере.

В день открытия постамента во дворе школы прошла торжественная линейка памяти Андрея Учанина. К подножию памятника герою-земляку учащиеся старших классов возложили цветы. На мероприятии также присутствовали друзья, коллеги, ветераны Союза десантников, сослуживцы и мама рядового.

«Момент, когда сына не стало, я почувствовала – сердце вздрогнуло… Я горжусь, что вырастила настоящего героя, с которого теперь молодые люди берут пример. Не сомневаюсь, что подвиг моего сына тогда способны были повторить многие», – поделилась мать Андрея Учанина Таисия Учанина.

«Имя героя – школе» – проект ОНФ, который реализуется в школах на всей территории России. В рамках проекта российским школам присваиваются имена выдающихся соотечественников, во дворах, скверах образовательных учреждений устанавливаются мемориальные плиты, постаменты, чтобы подрастающее поколение, школьники знали и помнили своих героев.