В Ярославле открыли отреставрированную после сигнала ОНФ мемориальную доску погибшим защитникам Родины

Представители Общероссийского народного фронта в Ярославской области приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски 20 работникам ныне не существующего шпалопропиточного завода в Ярославле, погибшим во время Великой Отечественной войны. Ранее после сигнала активистов Народного фронта доску отреставрировали.

Мемориальную доску на территории бывшего шпалопропиточного завода на Тормозном шоссе в Ярославле общественники обнаружили в августе 2018 г. во время работы над интерактивной картой сайта «Патриотические проекты ОНФ». На доске частично стерлись буквы, постамент покрылся трещинами и разваливался на части, а стена, у которой он располагался, разрушалась.

Активисты ОНФ опубликовали информацию о состоянии мемориальной доски в соцсетях и призвали городские власти обратить внимание на ситуацию. На следующий день территориальная администрация Красноперекопского и Фрунзенского районов проинформировала общественников, что собственник территории отправил доску на реставрацию. Позже представители общественности и власти решили, что целесообразно разместить ее на расположенном поблизости здании, входившем в состав завода.

Помимо активистов Общероссийского народного фронта на торжественной церемонии открытия обновленной мемориальной доски присутствовали представители администрации, предприятий, городского совета ветеранов, ученики школ №21 и №78.

«Это был самый неухоженный в Ярославле военно-мемориальный объект, посвященный памяти наших земляков, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Совместными усилиями мы смогли исправить ситуацию. Военно-мемориальные объекты нужно сохранять и содержать должным образом. Это память о событиях тех страшных дней и людях, заплативших за победу ценой своей жизни», – прокомментировал руководитель регионального исполкома Народного фронта Игорь Ямщиков.

Отметим, что региональное отделение ОНФ участвует в судьбе двух других военно-мемориальных объектов, расположенных на территории уже не существующих ярославских предприятий. Это памятники работникам завода синтетического каучука №1 и мукомольного завода №1, погибшим в годы Великой Отечественной войны. С 2014 г. общественники проводят у заброшенных памятников субботники, сажают цветы. В этом году активисты Общероссийского народного фронта нашли копии мемориальных досок, снятых с памятника на территории бывшего мукомольного завода более 10 лет назад. Одно из рекламных агентств бесплатно изготовило новые доски, общественники установили их накануне Дня памяти и скорби.