Активисты ОНФ в Ярославской области провели рейд по военно-мемориальным объектам

Активисты Общероссийского народного фронта в Ярославской области вместе с представителями региональных отделений Российского союза ветеранов Афганистана и Российского военно-исторического общества провели очередной рейд по военно-мемориальным объектам. Общественники посетили Некрасовский, Тутаевский и Ярославский районы и оценили, в каком состоянии находятся памятники местным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и воинские захоронения.

Участники рейда проверили более 20 военно-мемориальных объектов. Состояние памятника в деревне Котлово Некрасовского района вызвало нарекания у общественников: с постамента слезает краска, прилегающая территория и заросла травой. Рядом с мемориалом вырыли колодец. Куча земли возвышается перед памятником, как курган.

«В деревне Машаково Тутаевского района мемориал весьма добротный, но на подходе к нему установлена посвященная Великой Победе конструкция, которая включает в себя в том числе два странных флага с горизонтальными полосами белого, синего и желтого цветов. Какому государству принадлежат эти флаги и что они здесь делают, мы так и не поняли. Тот случай, когда смешно и грустно одновременно», – прокомментировал член регионального штаба Народного фронта Тарас Сидорин.

Он добавил, что активисты ОНФ проинформируют о ситуации с обоими памятниками органы местного самоуправления.

Общественники также замерили точные географические координаты и провели фотофиксацию военно-мемориальных объектов. Затем активисты Общероссийского народного фронта разместили информацию о каждом объекте на карте сайта «Патриотические проекты ОНФ» (imena.onf.ru), запущенной весной 2017 г.

«Мы нанесли на эту карту уже свыше 900 военно-мемориальных объектов. Работаем порой в экстремальных условиях: стоит учесть то обстоятельство, что до некоторых памятников и захоронений можно добраться только на транспорте повышенной проходимости или пешком. Мы надеемся, что наш информационный ресурс станет своеобразным хранилищем памяти о достойных гражданах своей страны, поможет в патриотическом воспитании молодежи, формировании интереса к изучению истории родного края», – отметила сопредседатель регионального штаба Народного фронта Вера Даргель.