Тюменские активисты ОНФ продолжают работу над созданием виртуального музея памяти

Тюменские активисты Общероссийского народного фронта продолжают сбор материалов для виртуального музея промышленности, который рассказывает о заслугах трудовых коллективов, работавших на тюменских военных заводах в тылу во время Великой Отечественной войны. Перед общественниками стоит задача в течение полугода произвести видеосъемку воспоминаний заводских ветеранов, а это примерно около 70 человек. На сегодняшний день готово 20 видеосюжетов.

По словам активиста регионального отделения ОНФ, руководителя АНО «Вдохновение» Тимура Нигматуллина, работа ведется в двух направлениях: готовятся видеоматериалы с участием тюменских ветеранов, которые внесли свой вклад в промышленность во время Великой Отечественной войны, а также осуществляется сбор исторических материалов, фотографий, документов, связанных с тюменскими заводами, которые также будут представлены в цифровом формате.

«Наша задача – привлечь к проекту как можно больше участников, чтобы сделать эту работу более качественной и более эффективной. Для нас важно приобщить молодежь к патриотическому воспитанию, чтобы они знали, что в регионе были такие легендарные заводы и люди, которые трудились во имя Победы», – поделился мнением Нигматуллин.

Одной из первых участниц проекта, с которой было проведено интервью, стала Александра Ефимовна Зайцева. Участница Великой Отечественной войны рассказала, как в 1942 г. по паспорту старшей сестры вступила в ряды добровольцев. Получив звание младшего лейтенанта, была направлена медсестрой на Северо-Кавказский фронт в хирургический взвод медико-санитарного батальона 34-й гвардейской дивизии. За мужество и отвагу, героизм и самоотверженность, проявленные в годы войны, Зайцева награждена орденом Отечественной войны II степени.

Нигматуллин сообщил, что тюменские активисты ОНФ продолжают также реализацию акции «Поверка павших» по поиску родственников бойцов, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. «Родственники наших земляков должны знать, где похоронены их близкие, погибшие на фронте. Мы проводим поисковую работу совместно с военным комиссариатом Тюменской области», – отметил общественник.

Стоит отметить, что в рамках проекта ОНФ «Память народа – Волонтеры памяти» в Ялуторовском районе Тюменской области восстановлено четыре имени погибших солдат, захороненных на территории Австрии – гвардии рядовых Ахмета Курманова и Якова Степанова, рядового Ролана Хусаинова и сержанта Василия Веселина. В июне в ходе памятной акции жители села Сингуль Татарский Ялуторовского района наклеили стикеры с именами погибших на баннер с фоном неба и торжественно озвучили их имена.