Сообщение об ошибке

Notice: Undefined property: stdClass::$field_placement_type в функции eval() (строка 4 в файле /home/imenaonfru/htdocs/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Тверские активисты ОНФ призывают власти привести в порядок мемориальный комплекс Ксты

В преддверии Дня Победы активисты Общероссийского народного фронта в Тверской области проверили состояние мемориального комплекса «Ксты» в Пеновском районе. В ходе проверки было зафиксировано разрушение мемориала и прилегающей территории. Ранее представители Народного фонта уже высказывали свою обеспокоенность в связи с выявленной обстановкой. С просьбой принять меры по консервации и ремонту мемориального комплекса общественники в 2016 году обращались к губернатору Тверской области.

«Мемориальный комплекс «Ксты» единственный в России, установленный на месте полностью сожженной фашистами в 1942 году деревни. Он был открыт в 1985 году, а в 2010 году, к 65-летию победы в Великой Отечественной войне реконструирован. Сейчас мемориал входит в перечень объектов историко-культурного наследия Тверской области, однако его состояние оставляет желать лучшего», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Яковлев.  

По его словам, осенью 2016 года в региональный штаб ОНФ поступило обращение, в котором местные жители рассказали о разрушении мемориала. Выехав на место представители ОНФ обнаружили, что мемориал находится в запущенном состоянии: бетонные плиты потрескались, облицовочный камень отвалился, а плиты с именами жителей сожжённой деревни лежат на земле, территория повсеместно зарастает травой.

Как отметил Яковлев, этот памятник является символом народной памяти о той цене, которую люди заплатили за Победу. Такое состояние мемориала недопустимо, это неуважение к ныне живущим ветеранам войны и большой минус в патриотическом воспитании молодежи.

В целях сохранения объекта информация о состоянии мемориального комплекса была направлена в администрацию Пеновского района, где сообщили что мемориал является государственной собственностью Тверской области и закреплен на праве оперативного управления за министерством строительства и ЖКХ Тверской области. После этого ОНФ обратился в указанное ведомство, а также направил обращения в Министерство культуры РФ, которое уполномочено осуществлять государственный контроль за сохранением объектов культурного наследия и Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

В конце 2016 года сведения о мемориале вошли в перечень общественных предложений, которые были направлены главе региона. Представители ОНФ просили региональные власти принять меры по консервации объекта и его дальнейшему ремонту. Было также предложено сформировать перечень объектов историко-культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, нуждающихся в первоочередном ремонте и реставрационных мероприятиях. В марте 2017 года состоялась встреча представителей ОНФ с губернатором Тверской области. На мероприятии был озвучен вопрос необходимости сохранения мемориала.

Однако, несмотря на многочисленные обращения и заявления о необходимости привести мемориальный комплекс в должное состояние, позиция Народного фронта так и не была услышана. Посетив мемориал в преддверии 9 мая, активисты ОНФ обнаружили, что с прошлого года ситуация почти никак не изменилась.

«В канун Дня Победы памятник находится в ужасном состоянии. Облицовочная плитка отвалилась, территория заросла травой, у подножия памятника разбросаны осколки плит. Печально, что наши обращения и сигналы о недопустимом положении комплекса были проигнорированы. Мы будем держать данную ситуацию на контроле и добиваться восстановления мемориального комплекса, чтобы сохранить для будущих поколений память о жертвах войны», - сообщил сопредседатель регионального штаба.

В ближайшее время ОНФ намерен повторно обратиться в прокуратуру по факту недопустимого состояния мемориала.