Тульские активисты ОНФ добиваются ремонта военного мемориала в городе Липки

Представители Общероссийского народного фронта в Тульской области добиваются реконструкции военного памятника в городе Липки. Обращение о необходимости ремонта мемориала общественники направили в региональное министерство культуры, а также в муниципальную администрацию.

В 2020 г. в России отметят значительную дату – 75-летие Великой Победы советского народа над фашизмом. В преддверии праздника военные мемориалы приводят в порядок. Однако, как сообщили активисты регионального отделения ОНФ, до комплекса в Липках очередь пока так и не дошла. В 2018 г. тульские активисты ОНФ уже поднимали вопрос о необходимости ремонта. Удалось добиться того, что на место выехали эксперты областной инспекции по государственной охране объектов культурного наследия. Они признали, что имеются дефекты скульптурной группы, бетонной плиты с Вечным огнем и мемориальной стены. На основании их заключения администрации города Липки было поручено до ноября нынешнего года провести техническое обследование мемориального комплекса, на что власти города выделили финансовые средства.

Мемориал в Липках установлен в начале 70-х годов. Он представляет собой большой комплекс. В братской могиле покоятся красноармейцы, павшие во время освобождения Дедиловского, а ныне Киреевского, района в 1941 г. Останки были собраны в 60-е годы с мест временных захоронений и погребены в Липках. На мраморных досках нанесены имена бойцов, которые удалось выяснить - всего 41 фамилия. Рядом с памятными досками установлена трехметровая скульптура, изображающая двух красноармейцев. Несколько лет назад автомат в руках одного из бетонных бойцов был утрачен, он до сих пор так и не восстановлен.

Наибольшие опасения у активистов Народного фронта вызывает состояние кирпичного постамента. Плита, на которой установлена скульптура, со временем прогнулась под тяжестью, а кирпич стал рассыпаться, появились трещины.

«Каждый год к празднику Великой Победы жители Липок пытаются своими силами привести в порядок мемориал. Подкрашивают постамент, замазывают трещины. Но видно, что штыри, на которых держится бетонная скульптура, уже проржавели. После зимы постамент выглядит совсем плачевно: покрывается трещинами, кирпич крошится», – отметил активист ОНФ в Тульской области Виктор Макеев.

В братскую могилу в Липках до сих пор продолжают хоронить павших в годы Великой Отечественной войны бойцов. Единичные захоронения до сих пор обнаруживают жители соседних деревень. По согласованию с военкоматом, останки переносят сюда. За последние четыре года таким образом место своего последнего упокоения нашли четверо красноармейцев. К сожалению, оставшихся безымянными.

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный