ОНФ в Тульской области добивается установки мемориальной доски Герою Советского Союза Ивану Потехину в деревне Красное

Активисты ОНФ в Тульской области призвали власти Кимовского района увековечить память о Герое Советского Союза Иване Потехине на его малой родине в деревне Красное. Ранее в региональное отделение Народного фронта местные жители прислали обращение с просьбой оказать помощь в установке мемориальной доски на его доме.  

В деревне сохранился дом, где родился и провел детские годы Герой СССР Иван Потехин, откуда и ушел на фронт. Установки мемориальной доски в память о земляке, по словам местных жителей, они добиваются не менее десяти лет. За это время от администрации Кимовского района удалось получить лишь один ответ: нет денежных средств.

«Местные жители могли бы и сами собрать деньги, но хотелось бы, чтобы событие носило не местечковый характер, а получило более широкую огласку. Наша деревня сейчас оживает, летом сюда приезжают не менее двухсот человек, много детей, люди строят дома, обживаются, поэтому мемориальная доска стала бы хорошим шагом по сохранению истории родного уголка и увековечиванию памяти славных земляков», – рассказывает житель села Красное Виктор Прохоров.

Иван Павлович Потехин родился в крестьянской семье, был призван в ряды Красной Армии в 1942 г. Через год попал на фронт, служил разведчиком в 53-й Гвардейской танковой бригаде. Потехин отличился в боях при форсировании реки Варта в Польше. Участвовал в сражениях за освобождение Киева, штурмовал Берлин. Трижды был ранен. Награжден двумя медалями «За отвагу», двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней. В январе 1945 г. за боевые заслуги удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Иван Павлович жил и работал в Туле, всегда находился в гуще общественных событий. По воспоминаниям его знакомых, это был активный, энергичный и уважаемый человек.

«Эта часть Кимовского района – уникальна. Здесь находится Куликово поле, купеческая столица – город Епифань, недалеко от деревни Красное – село Себино, родина почитаемой православными верующими святой Матроны Московской. Сейчас там работает музей, село возрождается. Было бы неплохо, если б и в соседних деревнях появились свои памятные места», – прокомментировал сопредседатель ОНФ в Тульской области, директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.

Работу по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны активисты ОНФ ведут регулярно. Проводят мониторинги состояния военных мемориалов, субботники на территории памятных объектов. Один из проектов – «Имя героя – школе» направлен на сохранение имен героев, создание школьных музеев, открытие памятных досок, издание брошюр о героических поступках.  

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный