ОНФ добился восстановления ограды на могиле ветерана ВОВ на Всехсвятском кладбище в Туле

После обращений активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта на Всехсвятском кладбище в городе Туле на одной из могил была заменена поврежденная ограда. Она сломалась под тяжестью дерева, которое упало на него нынешним летом. Ранее в региональное отделение ОНФ обратилась пенсионерка Раева Светлана Алексеевна и попросила помочь ей в восстановлении ограды на месте захоронения ее отца, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Павловича Жулдыбина.

Женщина рассказала, что обнаружила упавшее внушительных размеров дерево в июле, когда пришла на могилу своего отца. При этом ветки полностью накрыли соседние могилы родственников на семейном захоронении, а ствол повредил ограду и кресты. С просьбой ликвидировать дерево и помочь с восстановлением ограждения пенсионерка обратилась в муниципальное учреждение «Комбинат специализированного обслуживания населения», которое занимается содержанием городских кладбищ. Однако в ответ получила отказ. После еще нескольких безрезультатных обращений к комбинату, Светлана Алексеевна пошла в ОНФ.

Вместе с заявительницей представители Народного фронта выехали на Всехсвятское кладбище, увидели нанесенный упавшим деревом ущерб и обратились в управление по благоустройству города администрации Тулы. После этого дерево было убрано с захоронения в считанные дни, а с восстановлением ограды попросили подождать. Осенью сломанное ограждение было полностью заменено на новое за счет привлеченных спонсорских средств.

Всехсвятское кладбище расположено в центре Тулы и является старейшим мемориальным кладбищем, которое закрыто для захоронений уже несколько десятилетий. Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Павлович Жулдыбин скончался в 60-е гг., и его захоронение стало одним из последних. Площадь этого некрополя составляет более 50 га. Вся его территория сплошь заросла старыми деревьями, нередко они падают, разбивая памятники и кресты, ломая ограды. Некоторое время назад кладбище планировали привести в порядок и постепенно ликвидировать опасные деревья. Но системной работы в этом направлении пока не проводится.

«Всехсвятский некрополь – это не просто кладбище, место упокоения. Здесь нашли последнее пристанище многие знаменитые в городе люди, и даже знаковые персоналии: представители купеческих родов Добрынины, Лугинины, меценаты, владельцы фабрик по производству самоваров и гармоней, а еще оружейники, в том числе создатель знаменитого пистолета ТТ Федор Токарев, и многие другие. Поэтому в Туле в свое время был учрежден музей «Тульский некрополь», теперь преобразованный и сменивший название. Сюда приводят экскурсии, рассказывают гостям о людях, внесших вклад в развитие и жизнь города. Активисты ОНФ считают, что территорию кладбища необходимо приводить в порядок, постепенно ликвидируя аварийные деревья. Этот вопрос мы будем держать на контроле до его решения», – прокомментировал активист ОНФ в Тульской области Владислав Воронцов.