Благодаря тульским активистам ОНФ имя почетного шахтера Сергея Васечкина появится на памятной стеле в Кимовске

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Тульской области власти Кимовского района пообещали, что нанесут имя почетного шахтера, полного кавалера знака «Шахтерская слава» Сергея Ивановича Васечкина на памятную стелу, установленную в Сквере трудовой славы в городе Кимовске. Ранее в региональное отделение ОНФ обратились горожане, которые попросили оказать содействие в увековечивании имени Сергея Ивановича.

Кимовск исторически считается городом шахтеров. Раньше каждый второй его житель трудился в угледобывающей отрасли. Именно здесь находились разработки Подмосковного угольного бассейна, который в настоящее время не функционирует. Однако память о тех страницах истории города осталась: на улицах Кимовска установлены скульптуры шахтеров, а в центре расположен Сквер трудовой славы. Жители отметили, что сохранять память о трудившихся на родной земле выдающихся земляках стало доброй традицией.

По словам представителей администрации Кимовского района, в этом году планируется провести реконструкцию сквера. Работы пройдут в рамках программы «Народный бюджет»: будет установлено ограждение, заасфальтированы пешеходные дорожки, разбиты газоны и клумбы. При реконструкции памятной стелы предусмотрено нанести имена шахтеров, строителей и других представителей рабочих профессий, которые внесли вклад в развитие Кимовска.

В списке есть и имя Сергея Ивановича Васечкина. Его заслуги подтверждены документально: в семейном архиве Васечкиных хранятся многочисленные похвальные грамоты, благодарности и дипломы, которыми он был награжден, в том числе и за общественную работу за время работы на шахтах. В 1988 г. решением тульского Совета народных депутатов Васечкин был награжден медалью «Ветеран труда». Также Сергей Иванович – полный кавалер знака «Шахтерская слава» III, II и I степени.

В этом году Сергею Ивановичу Васечкину исполняется 82 года. Вся его жизнь – это долгий трудовой путь. В 1960 г. после службы в армии он переехал жить в Кимовск и стал одним из рабочих комбината «Новомосковскуголь», входящего в состав Подмосковного угольного бассейна. Васечкин трудился машинистом горных выемочных машин сначала на первой, а затем на третьей зубовской шахтах, откуда ушел на пенсию в 1987 г.

«Работа на шахтах всегда была непростой и опасной. Горняки, не жалея сил и здоровья, стремились к высоким показателям производства, добывали уголь. Хочется, чтобы память о наших славных земляках сохранялась, чтобы об их трудовых заслугах знали как можно больше земляков. Народный фронт проводит активную работу в этом направлении. Особенно важно, чтобы подрастающее поколение не забывало о своих дедах и прадедах», – прокомментировала активист регионального отделения ОНФ в Тульской области Валентина Устинова.

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный