Томские активисты ОНФ организовали встречи школьников и студентов с ветеранами Великой Отечественной войны

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области в рамках реализации проекта «Наши победы» организовали встречи школьников и студентов с ветеранами Великой Отечественной войны. В ходе акции общественники презентуют и бесплатно раздают книги из серии «Живая память Победы» – летописи воспоминаний томичей, участников войны, – школьникам, студентам и жителям в вузах, техникумах, школах и библиотеках.

В музее боевой славы 79-й Гвардейской дивизии школы №34 Томска активисты ОНФ организовали встречу с участником Великой Отечественной войны Алексеем Белькевичем и тружеником тыла, председателем совета ветеранов Советского района Владимиром Андрейчуком. Встреча была посвящена 75-летию со дня освобождения Белграда от фашистских захватчиков. В ней приняли участие около 60 школьников. На мероприятии была презентована и передана музею школы книга «Живая память Победы», изданная при поддержке регионального отделения ОНФ. Она в том числе содержит рассказы о жизни и судьбах нескольких живых воинов 79-й Гвардейской стрелковой дивизии. Среди них Василий Филиппович Казак – участник обороны Мамаева кургана, взятия Берлина. Сегодня он – частый гость патриотических мероприятий, которые проводит региональное отделение ОНФ. Также аналогичные встречи прошли в музее боевой славы 96-й Гвардейской Иловайской дивизии Томского механико-технологического техникума и в городской библиотеке Северска.

«Книга «Живая память Победы» посвящена судьбам томичей – участников войны, с которыми нам удалось встретиться и записать их воспоминания. В ближайшее время книга будет передана в 24 школьных музея Томска», – рассказал координатор проекта ОНФ «Наши победы» в Томской области Александр Паныч.

На сегодняшний день в рамках реализации проекта ОНФ «Живая память Победы» остались не охвачены город Северск и северные районы Томской области. Воспоминания ветеранов, проживающих в этих муниципальных образованиях, будут представлены в третьей книге. Работа над ней уже началась. Ее выход будет приурочен к 75-й годовщине Победы. В настоящий момент активисты ОНФ проводят встречи с ветеранами, проживающими в Северске. Так, недавно активисты ОНФ Александр Паныч и Вероника Фатхутдинова встретились с участниками Великой Отечественной войны – Александром Гришаевым, которому совсем недавно исполнилось 104 года, и кавалером двух медалей «За отвагу» Владимиром Харченко. «Истории жизни наших героев войдут в третью книгу «Живая память Победы». Кроме того, томские активисты ОНФ начали сбор воспоминаний тружеников тыла, на плечи которых также легли суровые военные испытания», – рассказал Александр Паныч.

Также в рамках проекта активисты ОНФ и участники «Молодежки ОНФ» провели ежегодную уборку мест захоронений ветеранов войны на городском кладбище «Бактин» в Томске. Подобные мероприятия общественники традиционно проводят весной и осенью.

«Живые свидетельства участников Великой Отечественной войны имеют огромное значение для патриотического воспитания подрастающего поколения. Это важная историческая ценность. Рассказы фронтовиков должны передаваться из поколения в поколение. Поэтому томское региональное отделение Народного фронта активно применяет эти исторически значимые сведения в рамках патриотических акций и мероприятий ОНФ. Надеемся, это поможет в патриотическом воспитании молодежи», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Шаляпин.