В Смоленской области в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» вышегорской школе присвоено имя Героя Советского Союза Александра Борисова

Активисты Общероссийского народного фронта в Смоленской области продолжают реализацию проекта «Имя героя – школе». Общественники провели мероприятие, посвященное присвоению вышегорской средней школе, расположенной в деревне Вышегор Сафоновского района, имени Героя Советского Союза Александра Борисова.

Перед началом акции активисты ОНФ посетили музей школы, где усилиями учителей и школьников создан уголок памяти героя. Затем мероприятие продолжилось в зале местного Дома культуры, в котором собрались ученики, представители общественности, органов власти, СМИ, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, жители деревни.

«Решение о присвоении школе имени Героя Советского Союза Александра Борисова не случайно. Он окончил семь классов в вышегорской школе, перед призывом в ряды Красной армии работал в Смоленске. Выбор школьников - это не только увековечение памяти совсем молодого человека, геройски погибшего за Родину, но и тот нравственный пример, который необходим подрастающему поколению для их духовного и патриотического становления», – сказала, выступая перед собравшимися, сопредседатель регионального штаба ОНФ Нина Куликовских.

В ходе мероприятия состоялся концерт, подготовленный учениками школы, в котором прозвучали песни и стихи, посвященные Великой Отечественной войне, затем учащиеся рассказали о герое и его подвиге.

«Школьниками собран большой материал, рассказывающий о жизненном и ратном пути воина-земляка. Танковый экипаж старшего сержанта Александра Борисова, находясь в составе 14-й армии Северного фронта, встретил врага 2 июля 1941 года и несколько дней держал оборону, уничтожив два взвода вражеской пехоты и подавив огонь нескольких пулеметных точек. За отвагу и геройство старшему сержанту Александру Борисову было присвоено звание Героя Советского Союза. 15 августа 1941 года герой от полученных ран скончался, похоронен в братской могиле советских воинов в городе Кандалакше Мурманской области», – рассказала член регионального штаба ОНФ Любовь Капаева.

В конце акции перед участниками мероприятия выступила член смоленского штаба ОНФ, бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей Зоя Кумерданк.

«Воины Красной армии спасли мир от коричневой чумы, освободили узников фашистских концлагерей, среди которых было несколько миллионов советских детей. Благодаря таким героям, как Александр Борисов, над нашим Отечеством уже много лет мирное небо. Наша молодежь должна знать о подвигах своих прадедов, своих соотечественников, поэтому патриотический проект ОНФ «Имя героя – школе» имеет важное значение, он способствует формированию у детей и подростков чувства патриотизма, интереса к изучению истории России и малой родины», – подчеркнула Кумерданк.