Смоленские активисты ОНФ выступили перед учениками вышегорской школы в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе»

Активисты Общероссийского народного фронта в Смоленской области в преддверии 76-й годовщины освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков посетили среднюю общеобразовательную школу, расположенную в деревне Вышегор Сафоновского района, которая в начале 2019 г. присоединилась к патриотическому проекту ОНФ «Имя героя – школе».

Общественники приняли участие в торжественном митинге у памятника Воину-освободителю. Отдать дань уважения героям Великой Отечественной войны собрались ученики и учителя, представители местной власти, общественных организаций, сельские жители. Обращаясь к собравшимся, представители Народного фронта напомнили о ратном пути и подвиге Героя Советского Союза Александра Борисова, именем которого принято решение назвать вышегорскую школу.

«Каждая пядь смоленской земли полита кровью ее защитников. Более 300 сел и деревень были сожжены вместе с мирными жителями карателями в годы оккупации. Благодаря таким героям, как Александр Борисов, наше Отечество и весь мир были спасены от фашизма. Увековечение памяти героя, который до войны учился в школе в деревне Вышегор, - это правильный и нужный выбор руководства школы, ее учителей и учеников. Наша молодежь должна знать о подвигах своих соотечественников. Без сохранения памяти о прошлом нашей Родины невозможно ее будущее. Имена героев необходимо хранить в памяти грядущих поколений», - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Смоленской области Нина Куликовских.

В настоящее время руководство вышегорской средней школы ведет заключительный сбор документации для присвоения школе имени Героя Советского Союза Александра Борисова.

Напомним, Александр Михайлович Борисов родился 13 января 1917 г. в деревне Петровское Сафоновского района Смоленской области. За отвагу и геройство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, командиру танка старшему сержанту Александру Борисову в 1941 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. 15 августа 1941 г. он скончался от полученных ран, похоронен в братской могиле советских воинов в городе Кандалакше Мурманской области.