Активисты Народного фронта рассказали самарским школьникам о бессмертных подвигах советских и российских бойцов

В преддверии Дня защитника Отечества в Самаре прошли «уроки мужества». Подобную акцию общественники проводят в сотнях школ по всей стране. Так, ученикам школы №176 предложили ответить на вопросы патриотической викторины, посетить военно-историческую экспозицию в школьном музее и поразмышлять, кто такие настоящие герои Отчизны на примере прославленных земляков.

Как в старину называли войска, кто автор пословицы «Тяжело в учении – легко в бою» и что означают военные термины – патриотическая викторина для учеников 5-х классов стала своеобразным экскурсом в историю праздника 23 февраля. Ребята охотно отвечали на вопросы и интересовались армейским бытом, смотрели историческую хронику и узнавали о подвигах Александра Матросова, Николая Гастелло и Алексея Маресьева, чьими именами названы улицы в Самаре.

«Какими качествами должен обладать солдат, герой Отечества и настоящий мужчина? На примерах старших товарищей, на своем примере мы пытаемся привить подрастающему поколению любовь к Родине и поселить в детях искорку зарождающегося мужества», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Вадим Нуждин.

«Очень важно, чтобы ребята знали историю своей страны и гордились ею, только так можно стать настоящим патриотом», – добавила член регионального штаба ОНФ в Самарской области Елизавета Прохорова.

Вместе с общественниками «урок мужества» в 176-й школе посетил обладатель ордена Мужества Вадим Сечков, а в 170-й – генерал-лейтенант, почетный председатель Самарской региональной общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» Анатолий Александрович Шаповалов. 26 и 27 февраля «уроки мужества» также пройдут в гимназии №11 и школе №22.

В завершение встречи ребята раскрасили открытки, в которых написали слова благодарности и поздравления с Днем защитника Отечества, а также исполнили песню «Нам нужна одна победа».

Помимо «уроков мужества» в Самаре прошли экскурсии в музеях, спортивные игры «Зарница» и дни открытых дверей в воинских частях. Так, в «армии на денек» в Рощинском гарнизоне побывала самарская команда «Молодежки ОНФ». Будущие военнослужащие изучили специальную технику, которой пользуются армейцы, подержали в руках различные виды стрелкового оружия и выполнили тактические упражнения.