Имя Героя России Антона Ушакова присвоено школе № 10 г. Глазова Удмуртской Республики

В Удмуртской Республике к патриотическому проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» присоединилась школа №10 из Глазова. На днях ей торжественно присвоено имя Героя России Антона Ушакова, погибшего при исполнении боевой задачи в Чеченской Республике 21 марта 1995 г. В Год памяти и славы и год 25-летия гибели героя-земляка ученики, коллектив школы и родительская общественность решили увековечить имя уроженца Глазова и бывшего ученика 10-й школы. Их инициативу поддержали руководство города и депутатский корпус. 

Антон Ушаков героически погиб при исполнении боевой задачи в Чеченской Республике 21 марта 1995 г. Сражаясь с боевиками и прикрывая сослуживцев во время отступления, он получил смертельное ранение. За мужество и героизм, спасение жизни командира группы во время войсковой операции по освобождению города Аргуна от террористических бандформирований гвардии старшине Антону Ушакову посмертно присвоено звание Героя России. Своим поступком он обеспечил успешный исход боя по захвату ключевой высоты Гойтен Корт. 15 мая 1997 г., накануне 25-летия героя, его матери Клавдии Яковлевне Ушаковой вручена высокая награда сына – медаль «Золотая Звезда».

В школе №10 помнят и чтят своего героического выпускника. Нынешние школьники проводят исследовательскую работу о жизни и подвиге Антона Ушакова. В музейной комнате собран большой фонд фотографий и документов из семейного архива Ушаковых. Школа с момента гибели и до сих пор поддерживает добрые отношения с матерью героя. Ученики ухаживают за цветником перед мемориальной доской на доме на улице Гайдара,18, где жил выпускник и живет его мама.

«Присвоение нашей школе №10 в год 75-летнего юбилея Победы и 25-летия гибели Антона Ушакова имени героя  будет еще одной данью памяти нашему земляку. Его жизнь и подвиг служат примером для молодого поколения, воспитанию в духе патриотизма и чувства гордости за замечательных людей своего родного края. Школа оценивает высокую степень доверия, будет стремиться с честью нести в своем названии имя Героя России Ушакова Антона Борисовича», – отметил директор школы №10 города Глазова Николай Кириллов.

На торжественную церемонию по присвоению глазовской школе имени Героя России Антона Ушакова собрались его родные, друзья, сослуживцы, педагоги и ученики школы, руководство города, депутаты Глазовской городской думы, представители «Боевого братства», руководители патриотических клубов города, представители регионального отделения ОНФ.

Видеофильм об Антоне Ушакове из серии «Книга памяти» напомнил участникам знакового события об учебе и становлении юноши, о событиях чеченской войны 25-летней давности, когда он совершил свой подвиг.

«Мы вместе снова вспомнили все памятные события, которые увековечили в истории города Глазова имя нашего героя. Почтив минутой молчания память наших погибших в Чечне выпускников Ушакова Антона и Люкина Константина, мы предоставили сцену для выступления наших гостей – вокальной группы «Офицеры». Затем эстафету памяти подхватили учащиеся нашей школы. К примеру, ребята 9-го класса представили проект «Сквер Памяти школы», благоустройство которого состоится в рамках молодежного инициативного бюджетирования «Атмосфера», – рассказала руководитель школьного музея Ирина Мартьянова.

После окончания торжественного мероприятия прошла церемония возложения цветов у памятных досок погибшим выпускникам на здании школы.

«Рады, что к патриотическому проекту ОНФ «Имя героя – школе» присоединилась школа в Глазове. Глубоко символично, что имя школе №10 присвоено в Год памяти и славы. Уверены, что ребята будут с честью учиться и постараются в учебе, спорте, творческих конкурсах прославлять имя выпускника школы. Знаем, что патриотическому воспитанию здесь уделяется приоритетное внимание – в школе есть кадетские классы Росгвардии России. Проект Народного фронта «Имя героя – школе» позволяет учебным заведениям получать имена выдающихся земляков и соотечественников, мотивирует учебные заведения на проведение патриотической работы с молодежью», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Удмуртской Республике Андрей Цаплин.

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный