Активисты ОНФ в Удмуртии создали в кадетской школе Ижевска патриотические граффити, посвященные героям Победы

Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртии поддержали всероссийскую акцию ОНФ по созданию военно-патриотических граффити «Наша Победа». Общественники реализовали творческий проект в Ижевске на одной из стен кадетской школы № 43. На днях здесь состоялась презентация патриотического арт-объекта. Мероприятие было приурочено ко Дню Героев Отчества и Дню Конституции России.

Активисты Народного фронта отметили, что некогда серая стена здания теперь свидетельствует о значимости Победы и передает сегодняшним мальчишкам и девчонкам боевой дух фронтовиков.

«Празднование Дня Героев Отечества было утверждено президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным в 2007 г. Но свою историю праздник ведет еще с 18-го века, когда императрица Екатерина II в 1769 г. учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались смелые и отважные воины. В 21 веке в этот день мы чествуем Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Святого Георгия и полных кавалеров ордена Славы. Удмуртия взрастила 107 Героев Советского Союза и России, 20 полных кавалеров ордена Славы», – отметил активист ОНФ в Удмуртии, полковник запаса Александр Санин.

От имени регионального отделения Народного фронта он поблагодарил группу из восьми художников под руководством Дмитрия Костицына за участие в проекте ОНФ по созданию патриотических граффити «Наша Победа», отметив, что эту работу ребята выполняли бесплатно в свое личное время. В Год добровольца их пример вдвойне значим не только для воспитанников школы, но и всех жителей Удмуртии.

Патриотическую панораму художники создавали в течение почти четырех месяцев. Масштабы граффити впечатляют. Длина полотна – 25 м, высота – 5 м. На все это ушло 50 кг краски и более 200 аэрозольных баллончиков. По словам активистов ОНФ, таких размеров тематических граффити в Удмуртии больше нет. Но главное не в материальных критериях, а в самой идее и смысле рисунка, считают сами художники-волонтеры.

«В основу композиции вложил знакомые для всех символы. Поэтому фоном служит Георгиевская лента. Постарались отразить радость Победы, как торжество жизни и добра. Использовали картинки в виде военных фотографий, которые у многих хранятся в семейных фотоальбомах. Через образ молоденького солдата с тремя орденами Славы хотел донести для школьников, что Победу принесли такие же ребята, как и они», – подчеркнул автор граффити-композиции, эксперт ОНФ в Удмуртии Дмитрий Костицын.

Он рассказал, что боец с наградами на картине - не вымышленный персонаж, а реальный фронтовик с архивной военной фотографии. На момент съемки младшему сержанту Ивану Кузнецову – командиру орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта было всего 17 лет. Это самый молодой полный кавалер ордена Славы Великой Отечественной войны.

«Акция ОНФ «Наша Победа» направлена на повышение уровня патриотического воспитания. Такой пример граффити — это ненавязчивое и действенное напоминание подрастающему поколению о подвигах их прадедов и дедов. Наша общая святая обязанность – помнить и чтить Героев своего Отечества. И как прописано в Конституции Российской Федерации, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина страны», – резюмировал член регионального штаба ОНФ, полковник запаса Андрей Цаплин.

Активисты регионального отделения ОНФ планируют продолжить эту акцию в преддверии Дня Победы и надеются, что ее поддержат художники из других городов и районов республики.