При поддержке ОНФ сельская школа в Тыве получит имя Героя Советского Союза

В рамках участия в патриотическом проекте ОНФ «Имя героя – школе» учебное заведение в тувинском селе Бурен-Бай-Хаак получит имя Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Василия Брагина. Торжественная церемония присвоения школе имени пройдет 5 мая.

 Жители небольшого тувинского села Бурен-Бай-Хаак, в котором сейчас проживают 952 жителя, многие годы чтут память уроженца далекого села Ермаковское Красноярского края Василия Брагина. Свой подвиг он совершил в 18 лет при освобождении Белоруссии. В июне 1944 г. прорыв советскими войсками мощной немецкой обороны к югу от Витебска остановил артиллерийский дзот, путь к которому преграждало минное поле. Василий со своим отделением не только вызвался уничтожить огневую точку, но и лично обезвредил 16 мин, после чего повел отделение в атаку, в результате которой путь к продвижению советских войск был открыт. За этот поступок он был представлен к званию Героя Советского Союза.

После демобилизации Василий Брагин жил и работал в Туве, куда переехали его родители. За добросовестный земледельческий труд и высокие урожаи был не раз удостоен правительственных наград.

Василий прожил недолгую жизнь – из-за фронтовых ран его не стало в 43 года. В центре села у школы ему установлен памятник. В школьном музее создан уголок памяти Василия Брагина.

В день памяти героя, который ушел из жизни 9 марта 1969 г., в школе обсудили подготовку к празднованию 70-летия Победы и участию в патриотическом проекте ОНФ.  В торжественном мероприятии, состоявшемся в его честь, приняли участие около 150 человек – сами школьники, их учителя и родители, представители всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», районной и сельской администраций, активисты регионального отделения ОНФ. Участники встречи возложили венки и цветы к памятнику герою. Для жителей села торжество стало еще одним поводом вспомнить об этом достойном человеке.

5 мая здесь пройдет торжественная церемония присвоения учебному заведению имени Василия Брагина. Кроме того, будет установлена мемориальная доска. К этой дате односельчане решили также заняться благоустройством сквера, где находится памятник. Здесь необходимо заменить ограждение, посадить деревья, обновить стенды с именами земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. К майским праздникам ребята также хотят пополнить уголок памяти в школьном музее – записать воспоминания односельчан, которые работали вместе с Брагиным, собрать новые фотоматериалы. Также они планируют пообщаться с родственниками Василия Брагина, живущими в Красноярском крае, пригласить их на церемонию присвоения школе его имени.

«Проект Народного фронта «Имя героя – школе» стартует в Туве незадолго до 70-летия Победы – это особенная дата для всей России. И, безусловно, она должна дойти до каждого ее уголка, в том числе и такого отдаленного, как это тувинское село. Потому что нет в нашей стране места, которое не затронула бы война. Без сохранения памяти о прошлом страны невозможно ее будущее. И, конечно, важно, чтобы нынешние школьники учились любви к Родине не по учебникам, а на примерах конкретных людей, которые жили бок обок с их близкими и родственниками», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Тыва, директор республиканской школы искусств Тимур Дулуш.

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный