При поддержке ОНФ в Карачаево-Черкесии открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Сергею Белану

В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесии обратилось с предложениями к главам городских округов и муниципальных районов республики рассмотреть вопрос о присвоении общеобразовательным учреждениям, улицам городов и районов имен героев Советского Союза и Российской Федерации.

В пятницу в селе Маруха состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Сергею Абрамовичу Белану.  В нем приняли участие активисты ОНФ в КЧР, представители администрации Зеленчукского муниципального района, духовенства, общественность.

В своем выступлении сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесской республике Геннадий Жданов подчеркнул важность события для подрастающего поколения: «Мы присутствуем при историческом моменте. Это знаковое событие. Школа села Маруха – первая ласточка большого начинания в республике. И не случайно мы именно сегодня, в День воинской славы России (5 декабря 1941 г. началось контрнаступление советских войск под Москвой), вспоминаем имя нашего прославленного земляка. Именно в этот день в те нелегкие годы было положено начало разгрому немецко-фашистских войск. Подобные мероприятия дают надежду на то, что слова «Никто не забыт, ничто не забыто» не будут пустым звуком и обретут реальность. Спасибо за то, что поддержали эту акцию и воплотили ее в жизнь».

Почетное право открыть мемориальную доску Герою Советского Союза Сергею Абрамовичу Белану предоставили представителям подрастающего поколения. После возложения цветов ученики школы посетили музей и урок истории, на котором еще раз вспомнили подвиги своего односельчанина.

В ближайшее время по инициативе регионального отделения ОНФ в КЧР еще трем образовательным учреждениям в Зеленчукском муниципальном районе будут присвоены имена героев Советского Союза и России.

В станице Зеленчукской средней общеобразовательной школе №4 будет присвоено имя кавалера орденов Славы трех степеней Овчаренко Ивана Андреевича, школе №1 – имя Героя Советского Союза Виктора Петровича Леонова, школе аула Кызыл-Октябрь – имя Героя России Солтана Биджиева.

На защиту Отечества Карачаево-Черкесия отправила 46 тыс. своих сограждан, 14 из них стали героями Советского Союза, 11 – героями Российской Федерации, 7 – кавалерами орденов Славы всех трех степеней. Семь образовательных учреждений носят имена героев Советского Союза и девяти присвоены имена героев России.

Наши земляки в годы Великой Отечественной войны воевали на всех фронтах нашей Родины. Среди них были летчики, разведчики, стрелки и многие другие. Их имена увековечены на Аллее героев в городе Черкесске, которая была открыта 6 мая 2005 г.  Здесь же горит Вечный огонь – символ земного тепла и благодарности потомков.

Всего же в республике – 13 мемориалов «Огонь Вечной славы», 2 из них – постоянно действующие, остальные 11 – подготавливают и приводят в рабочее состояние только к празднику 9 мая. Этот факт не мог остаться незамеченным для членов регионального отделения ОНФ, и это стало еще одним поводом обратиться к органам местного самоуправления с предложением о постоянном функционировании мемориалов «Огонь Вечной славы».