Активисты ОНФ в Адыгее нашли и привели в порядок заброшенный памятник советской партизанке, погибшей на Великой Отечественной войне

Активисты Общероссийского народного фронта в Адыгее вместе с учениками школы №16 хутора Суповский Тахтамукайского района привели в порядок обелиск, установленный на месте подвига советской партизанки Раисы Толстовой. Ее героический поступок лег в основу одного из эпизодов знаменитого фильма «А зори здесь тихие». Участники акции покрасили памятник, расчистили прилегающую к нему территорию и высадили цветы.

«Памятник Раисе Толстовой находится в горной местности в 10 км от станицы Григорьевской Краснодарского края. Его точное расположение мы узнали благодаря местным жителям и лесничим. Перед тем, как отправиться к нему, провели большую работу по поиску информации о партизанке», - рассказал активист ОНФ в Адыгее Иван Партной.

По его словам, биографические материалы собирались буквально по крупицам. Общественники обращались к местным краеведам, искали информацию в интернете, расспрашивали жителей станицы Григорьевской. В результате удалось выяснить, что Раиса Толстова была медсестрой в партизанском отряде «Красногвардеец». В 1942 г. во время выполнения очередного задания она, взяв огонь на себя, стала уводить за собой фашистов, чтобы спасти свой отряд. Девушка была ранена, ее взяли в плен, пытали, но место, где находится партизанский отряд, Раиса не выдала. Девушку расстреляли, отважной партизанке было всего 20 лет.

Как рассказали активисты ОНФ, говоря о Раисе Толстовой, местные жители сразу вспоминают известный советский фильм «А зори здесь тихие», снятый по повести Бориса Васильева. Один из его эпизодов с героиней Евгенией Комельковой, которая ценой собственной жизни уводит фашистов от своего отряда, повторяет реальную историю Раисы Толстовой. По данным из открытых источников, именно ее подвиг лег в основу этого киносюжета.

Память советской партизанки участники акции почтили минутой молчания. А к обелиску, установленному на месте ее подвига, возложили цветы. По словам активистов ОНФ, патриотическое мероприятие, посвященное Раисе Толстовой, они будут проводить ежегодно, а также продолжат поиски других заброшенных обелисков.