Эксперт ОНФ рассказал о рассекреченных документах о периоде фашистской оккупации в Псковской области

Представители Общероссийского народного фронта в Псковской области приняли участие в пленарной сессии «Без срока давности» международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Член регионального штаба ОНФ, директор государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин рассказал участникам заседания о рассекреченных документах архива УФСБ России по Псковской области периода Великой Отечественной войны.

В архивных документах представлена достоверная историческая информация о военных преступлениях на оккупированных территориях. Согласно рассекреченным данным, на территории Псковской области тайлькомандой, в состав которой вошли немцы, эстонцы и латыши, были расстреляны и убиты 75 959 мирных жителей и 377 447 военнопленных.

«Эти цифры далеко не окончательные. У многих преступлений не было даже свидетелей. За каждым преступлением стоит конкретный преступник, и наша задача – представить эту информацию общественности. С рассекреченными архивами могут работать историки, публицисты. Поэтому то, что мы делаем сегодня, очень важно и ценно», - отметил Валерий Кузьмин.

Научно-практическая конференция проходит 14-15 ноября на базе Псковского государственного университета. Известные историки России и зарубежья, представители власти обнародуют уникальные рассекреченные архивные документы о военных преступлениях нацистских карателей из эстонской полиции безопасности по уничтожению советского мирного населения на территории Псковской области и оккупантах, действующих на территории других регионов.