Оренбургские активисты ОНФ почтили память земляка, Героя России Александра Прохоренко

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Оренбургской области приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных годовщине подвига молодого военнослужащего Александра Прохоренко, которые прошли в областном центре и на родине героя в Тюльганском районе.

Уроженец Оренбургской земли погиб 16 марта 2016 г. у стен сирийской Пальмиры, вызвав огонь на себя и забрав с собой жизни десятков террористов. В память о подвиге общественники и представители оренбургской команды «Молодежки ОНФ» возложили цветы к бюсту Александра Прохоренко в селе Городки Тюльганского района, который установлен возле Городецкой средней школы, которую Саша Прохоренко окончил в 2007 г. с серебряной медалью.

«Саша Прохоренко учился в нашей школе, сейчас образовательное учреждение носит его имя. Учителя, учащиеся, жители села бережно хранят память о нем. Организован школьный музей, где в зале военной славы представлены его личные вещи, военное обмундирование, фотографии. Я уверен, что на таком героическом примере вырастет не одно поколение настоящих патриотов нашей великой страны», –  рассказал активист ОНФ в Оренбургской области, директор Городецкой средней школы имени Героя России Александра Прохоренко Сергей Даньшов.

Он также добавил, что за день до памятной даты ученики 9–11 классов расчистили от снега территорию вокруг бюста Саши. Среди волонтеров, поучаствовавших в уборке, – представители «Молодежки ОНФ».

А в областном центре в день памяти Героя России ребята вместе с сотнями горожан пришли с цветами к памятнику на улице Новой.  Здесь установлен монумент из бронзы на гранитном постаменте, разбит сквер, который тоже носит имя Александра Прохоренко.

Для представителей регионального отделения Народного фронта и молодежного направления Движения память об Александре Прохоренко и его подвиге имеет особое значение. Общественники не только принимают активное участие в памятных мероприятиях, но и стали организаторами высадки аллеи Героев в Тюльганском районе, на родине Прохоренко. Осенью 2017 г. в селе Городки они высадили 120 молодых берез и елей. Чтобы саженцы прижились, ребята взяли шефство над ними. А в апреле в Городецкой средней школе в начальных классах будут установлены ученические «парты памяти» с информацией о земляке, проявившем личное мужество и самопожертвование.