Активисты ОНФ добились реставрации памятника воинам-афганцам в Оренбурге

Активисты Общероссийского народного фронта добились, чтобы в Оренбурге отреставрировали памятник павшим в Афганистане. В последние годы конструкции памятника утратили прочность, бетон начал крошиться.

«Еще в сентябре 1989 года в Оренбурге был открыт памятник павшим в Афганистане – один из первых в стране. Деньги на него собирали всем миром. Памятник состоялся. Вот уже почти 30 лет в дни воинской славы и скорби сюда приходят близкие воинов-афганцев, взрослые и дети. Мы давно хотели отреставрировать мемориал, но требовались большие деньги. Их не было. Тогда на помощь пришла общественность, нашелся спонсор, которому стало по силам провести все необходимые реставрационные работы», – рассказал эксперт ОНФ, председатель Оренбургского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Надыр Ибрагимов.

Основной частью композиции являются два высоких каменных обелиска, которые соединяются рукопожатием двух массивным каменных рук. У основания памятника заложена плита, на которой выгравированы имена 182 погибших и 4 пропавших без вести воинов-интернационалистов. Позади обелиска полукругом установлены гранитные монолиты с мраморными плитами, на которых также высечены имена 432 бойцов, которые погибли в разное время в ходе вооруженных локальных конфликтов в Чечне, Абхазии, Приднестровье, Нагорном Карабахе, Таджикистане при исполнении интернационального долга. Здесь же хранится память об уроженце Тюльганского района Александре Прохоренко, погибшем во время военной операции в Сирии в 2016 г.

Активисты ОНФ чтут память героев-оренбуржцев. Так, 29 октября 2017 г. в Городках – на родине Александра Прохоренко – общественники высадили аллею Героев. Благодаря Народному фронту центральную улицу села украсили молодые березы и ели. В рамках подготовки к 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана активисты ОНФ участвуют в мероприятиях по благоустройству могил воинов-интернационалистов, приведению в порядок установленных в честь героев обелисков и скульптур во всех муниципальных образованиях региона. В образовательных учреждениях Оренбурга и Оренбургского района для учащихся средних и старших классов организованы «уроки мужества».