ОНФ в Новосибирской области провел для школьников «Урок Победы – Бессмертный полк»

В канун 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне активисты Общероссийского народного фронта организовали в Новосибирске серию патриотических мероприятий. Общественники провели мониторинг состояния мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти» в Новосибирской области. Для школьников были организованы «Уроки Победы - Бессмертный полк», а юных художников пригласили принять участие в конкурсе рисунков, посвященном 9 Мая.

В преддверии Дня Победы активисты Народного фронта провели рейды и собрали информацию о состоянии мемориальных комплексов, посвященных памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Общественники обновили реестр мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти», уточнили состояние памятников у представителей муниципалитетов и сельсоветов, а участники «Молодежки ОНФ» провели уборку, обновили обелиски и памятники на братских могилах. Так, был приведен в порядок мемориал, посвященный воинам, умершим от ран в 1941-1945 гг., а также убрана территория возле солдатских могил на Северном кладбище в поселке Пашино. Также было выявлено несколько обновленных мемориалов: после обращение активистов ОНФ был отреставрирован памятник в поселке Листвянский Искитимского района.

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта присоединились к акции «Урок Победы – Бессмертный полк». На патриотических уроках в городских школах, организованных при содействии активистов ОНФ,  ребята рассказывали  о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Так, ученица 10 «Б» класса средней школы №99 Алина Липатникова рассказала сверстникам о своем прадедушке – Алексее Андреевиче Целищеве.

«Моего прадедушку призвали в армию в 1938 году. Он служил на Дальнем Востоке, там и встретил начало войны. Он принимал участие в войне против Японии, в битве за Манчжурию. Был награжден орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Японией». Чтобы узнать подробности биографии прадедушки, пришлось обращаться в архивы», - рассказывает Липатникова.

Также в художественных и общеобразовательных школах прошла акция «Рисунок Победы». Учащиеся начальных классов подготовили рисунки, посвященные празднику 9 Мая. Самые яркие и красочные работы составили небольшую экспозицию на площадке регионального отделения Народного фронта, а юные художники, участники акции и их педагоги получили памятные подарки.

«История Великой Победы – это не только наше славное прошлое. Это залог и нашего будущего. Поэтому так важно сегодня приобщать к патриотическому воспитанию наше молодое поколение, школьников и студентов. И делать это не формально, а через участие молодежи в реальных проектах Народного фронта. Чтобы память о Великой Отечественной войне была связана у них с памятниками и мемориалами, которые они восстановили своими руками, с историями реальных людей, солдат и тружеников тыла, о которых они узнали», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области Сергей Дорофеев.