Новгородские активисты ОНФ провели благоустройство воинских захоронений в Батецком районе

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новгородской области совместно участниками поискового движения региона провели мероприятия по благоустройству воинских захоронений в Батецком районе. В деревнях Погост-Сабле и Озерево общественники расчистили от сорной травы и покрасили ограждения на братских могилах воинов Красной армии, а также подготовили территорию для перезахоронения останков генерал-майора артиллерии Венедикта Ивановича Алексеева, могила которого несколько лет назад была разграблена «черными» копателями.

Генерал Венедикт Алексеев, фамилия которого записана в родословной книге Новгородской губернии, командовал дивизионом во время Крымской войны. Потом в военной биографии Алексеева был русско-турецкий поход 1877-1878 гг., после чего его назначили начальником артиллерии Первого армейского корпуса, дислоцированного в Новгородской области.

Три года назад в ходе полевой вахты в Батецком районе вблизи деревни Нива поисковики обнаружили могилу военачальника, разграбленную «черными» копателями. Территория захоронения пребывала в плачевном состоянии, в зарослях и среди булыжников. Надгробный камень с именем Алексеева и его жены Варвары Владимировны был расколот на части и разбросан по оврагам.

Впоследствии активисты ОНФ и участники поисковой экспедиции «Долина» стали добиваться восстановления могилы легендарного военного деятеля. В этом году при поддержке региональных властей было принято решение перезахоронить останки супружеской четы на небольшом сельском кладбище в деревне Погост-Сабле, у стен действующего храма Успения Пресвятой Богородицы, в четырех километрах от разрушенной могилы.

Кроме того, удалось восстановить памятное надгробие, которое уже сегодня установлено на месте будущего захоронения практически в первоначальном обличии. В День народного единства останки семьи Алексеевых будут торжественно преданы земле с воинскими почестями. В патриотическом мероприятии примут участие активисты Народного фронта.

«Генерал Алексеев - это часть героической военной истории России и истории Новгородского края. Наш долг – бережно хранить память о выдающемся человеке, передавать из поколения в поколение факты тех важных событий, благодаря которым мы живем в мирной и свободной стране, – подчеркнула сопредседатель регионального отделения ОНФ в Новгородской области Светлана Орлова. – Преданность и любовь к своему Отечеству – понятие совсем не теоретического плана. Благодаря подобным Алексееву примерам, их подвигу, а также работе по сохранению памяти героев мы воспитываем современную молодежь, как настоящих граждан своей страны, нацеливаем их на нужные дела».

Еще одним памятным местом Батецкого района, на котором общественники навели порядок в рамках своей патриотической работы, стала могила капитана I-го ранга Михаила Петровича Тироля, совершившего в XIX в. кругосветное путешествие на фрегате «Аврора». Участниками акции скосили на захоронении, расположенном в деревне Озерево, траву, убрали засохшие листья, восстановили ограждение.