Новгородские активисты ОНФ познакомили школьников Батецкого района с военным прошлым родного края

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в рамках проекта «С чего начинается Родина» организовали для школьников из деревни Мойка Батецкого района экскурсию по историческому прошлому Новгородской области. Более 40 учеников старших классов впервые побывали в Зале воинской славы, где собраны материалы о великих военных событиях и ратных подвигах новгородцев от времен древней Руси до наших дней.

В музее сегодня хранится более 1500 экспонатов, по которым можно изучать военную историю Российского государства. Активисты ОНФ рассказали школьникам о доблести новгородцев в эпоху правления Александра Невского, в сражениях на Куликовской битве и в войне с Наполеоном, о героизме людей во время освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Наглядности историческому очерку добавили восковые фигуры воинов, представленные в выставочной экспозиции в полном обмундировании. Ребята смогли примерить элементы доспехов XII в., подержать в руках стрелковое оружие XVII в., прикоснуться к боевому арсеналу, армейским принадлежностям и повседневным вещам бойцов Красной Армии. Большая часть из них – не копии, а настоящие экземпляры, переданные музею жителями и гостями региона.

О возможности ощутить тяжесть ствола и щелкнуть затвором пистолета, с которым деды и прадеды добывали победу, батецкие мальчишки только мечтали, однако такой уникальный случай им предоставили активисты ОНФ и сотрудники новгородского зала воинской славы. По словам старшеклассников, такой способ изучать историю намного интереснее, чем просто читать учебники.

В ходе экскурсии выяснилось, что всерьез военно-исторической реконструкцией и поисковой деятельностью увлечены двое из ребят. Они – волонтеры шимского отряда «Память», часто ездят в леса на поиски пропавших солдат-красноармейцев, ведут краеведческую работу по восстановлению имен земляков, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. Для них поездка в Новгород стала особенно полезной и впечатляющей.

«Радует, что такие довольно юные граждане нашей страны уже сегодня глубоко погружены в тему сохранения исторической памяти, открывают ранее неизвестные события и факты, возвращают стране забытые имена Героев, павших в боях за Родину, – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новгородской области Светлана Орлова. – Для ребят это тоже бой, бой за воспитание в себе силы и характера, а для нас, взрослых, – за будущее сильной страны».

Помимо обзорной лекции школьники также участвовали в исторической викторине, отвечали на вопросы экскурсовода, вспоминали судьбы известных новгородцев, отдавших жизни за защиту Родины. Одним из таких имен ребята назвали Героя Сталинградской битвы Якова Павлова, который родился на новгородской земле, а в 1942 г. с небольшим количеством солдат противостоял огромной фашистской армаде, обороняя один из домов на центральной площади Сталинграда. День проведения экскурсии совпал с днем рождения легендарного человека – ему исполнилось бы 102 года.

Отметим, что экскурсия для школьников из Батецкого района стала первым мероприятием в патриотической эстафете, которую активисты ОНФ запустили в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашизмом.