Школа в селе Красное Нижегородской области присоединилась к проекту ОНФ «Имя героя – школе»

Школа в селе Красное Арзамасского района Нижегородской области присоединилась к проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе». Основная идея данного проекта Народного фронта заключается в создании механизма стимулирования интереса учащихся к более глубокому изучению истории своей страны, своего края, что является важной частью патриотической работы. Кроме того, изучение биографии выдающегося земляка формирует у подрастающего поколения высокие нравственные ориентиры.

Процесс, результатом которого является присвоение учебному заведению почетного имени, далек от формального направления заявки в соответствующие органы власти, он требует системной и качественной работы, включающей в себя сбор и изучение архивных материалов, открытие на территории школы музея/бюста/мемориальной доски героя, проведение целевых мероприятий и многое другое.

В память об уроженце села Красное Арзамасского района – герое Великой Отечественной войны Иване Маркееве написано много стихов и песен, а о его подвиге известно не только в России, но и за рубежом.

Дело было на территории Польши, в первых числах апреля 1945 г. Возвращаясь с очередного задания на легковом вездеходе, майор Маркеев обнаружил у реки Вислы вражескую часть. Как хлопок раздался выстрел в бензобак и пламя сразу охватило машину. Маркеев направил вездеход к берегу реки. Огненный шар прокатился перед гитлеровцами и рухнул с высоты на скопление барж. Страшный факел был замечен советскими бойцами, что помогло быстро обнаружить и обезвредить немецкий десант.

Ивана Маркеева похоронили в городе Олива, на берегу Балтики. Местные жители, узнавшие о подвиге земляка, назвали Ивана Маркеева «Данко из Арзамаса». Герою было всего 22 года.

Учащиеся красносельской школы каждый год возлагают цветы к памятнику прославленному земляку, расположенному в селе. В начале учебного года традиционно проводится торжественное мероприятие, посвященное герою Великой Отечественной войны.

А в этом году педагогический состав выступил с инициативой присвоить школе имя прославленного земляка. Региональное отделение ОНФ оказывает педагогам и ученикам необходимую поддержку.

«Реализация проекта «Имя героя – школе» – одно из важнейших направлений деятельности Народного фронта, – сказал член регионального штаба ОНФ Андрей Черницын. – Наши активисты регулярно работают со школьниками и учителями, проводя открытые уроки накануне памятных дат российской истории, совместно участвуя в различных акциях патриотической направленности. Наша цель в том, чтобы ребята после окончания школы выходили не только с багажом знаний, но, прежде всего, с набором правильных ценностных установок. Вот тогда все у них будет получаться, а наша страна будет двигаться вперед».

Присвоение школе имени Ивана Маркеева может занять некоторое время, но педагоги и ученики надеются, что это произойдет как можно скорее.