Благодаря нижегородским активистам ОНФ в Гидроторфе построена современная школа, которой планируется присвоить имя Героя Советского Союза

Активисты Общероссийского народного фронта в Нижегородской области добились строительства самой большой в районе школы, оснащенной новейшим оборудованием. Строительные работы завершены. Учебное заведение откроется в ближайшее время, после лицензирования.

Вопрос о строительстве новой школы в рабочем поселке городского типа Гидроторф родители учеников начали поднимать более 20 лет назад. Они обратили внимание на то, что здание 1933 года постройки ветшает и не подходит для обучения детей. За это время районные власти подготовили несколько проектов, но дальше дело не двигалось: на региональном и тем более муниципальном уровнях необходимого финансирования не находилось.

Видя удручающее состояние здания, многие родители стали возить детей в другие школы района – за 7 и 12 км от Гидроторфа, а в 2015 г. написали коллективное обращение в региональный штаб ОНФ. Комиссия, в которую вошли член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина, представители министерства образования области, член регионального штаба ОНФ Игорь Рузанкин, общественники, родители и жители поселка, осмотрели старую школу и зафиксировала аварийное состояние здания: трещины в кирпичной кладке, разбитые окна, шаткие лестницы.

Объединенными усилиями представителей ОНФ и правительства удалось добиться включения объекта в федеральную программу по строительству новых школ, после чего на возведение учебного заведения в Гидроторфе было выделено в общей сложности порядка 400 млн руб. Строительство длилось около двух лет. Скоро самая большая и современная школа в районе откроет свои двери для детей. Образовательное учреждение рассчитано на 900 мест – с учетом постоянно растущего населения рабочего поселка, в котором в настоящий момент расположено шесть предприятий Балахнинского района. В построенном здании оборудованы компьютерные классы, суперсовременный спортивный зал с душевыми кабинками, кабинет иностранных языков с лингафонным оборудованием, проведен интернет, есть просторная столовая.

«Для поселка это огромное событие, пример того, что можно добиться общими усилиями власти, общественности и жителей, – уверен Рузанкин. – У нас есть предложение. Перед Великой Отечественной войной среднюю школу №10 в Гидроторфе закончил будущий Герой Советского Союза Александр Кузнецов. Школа сейчас не именная. Поэтому в рамках проекта «Имя героя – школе» мы хотим предложить рассмотреть вопрос о присвоении его имени этому учебному заведению и к следующему учебному году открыть здесь памятную доску».

По словам главы Балахнинского района Алексея Левковича, акт приемки школы стройнадзором состоялся 15 ноября. Школе осталось пройти лицензирование, после чего ученики и педагоги Гидроторфа справят новоселье. Как говорит бессменный директор школы Анатолий Мослов, это будет самое долгожданное событие в поселке за последние годы.

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный