Сообщение об ошибке

Notice: Undefined property: stdClass::$field_placement_type в функции eval() (строка 4 в файле /home/imenaonfru/htdocs/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

В рамках программы ОНФ «Юные волонтеры памяти» восстановлены 300 имен неизвестных солдат – защитников Москвы

В рамках программы Общероссийского народного фронта «Юные волонтеры памяти» через 76 лет удалось возвратить более 300 имен красноармейцев, отдавших жизни в битве под Москвой в 1941 г. и захороненных в братской могиле в Зеленограде. Установлены не только имена и фамилии, но и место призыва, воинские части, в которых сражались бойцы и командиры.

В День памяти и скорби, 22 июня, московский штаб ОНФ в рамках проекта Народного фронта «Память народа: воинские захоронения Московской битвы» у монумента защитникам Москвы «Штыки» в Зеленограде, где покоятся более 700 человек, были названы восстановленные имена неизвестных солдат. Это стало возможно благодаря работе поисковых отрядов в рамках программы ОНФ «Юные волонтеры памяти», которые прошли обучение специальной методике «Возвращенные имена».

Высеченные на бронзовом венке у подножия кургана слова «Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей» в этот день обрели особое значение. Каждый отдавший свою жизнь за Отечество имеет право на память, считают активисты ОНФ. В скорбный день начала Великой Отечественной войны участники митинга провели так называемую «поверку павших» – по очереди были названы восстановленные имена всех бойцов и командиров, возложены цветы к братской могиле, присутствующие почтили минутой молчания тех, кто остался в том далеком 1941 г.

Монумент, где прошла акция Народного фронта, находится на линии особенно ожесточенных боев за Москву. Зимой 1941–1942 гг. здесь хоронили воинов, найденных на месте боев за деревню Матушкино. В 1960-х годах сюда перезахоранивали останки погибших солдат, обнаруженные во время строительства Зеленограда. Именно отсюда был взят прах одного из неизвестных воинов и перезахоронен у стен Кремля в Александровском саду, где сегодня находится Могила Неизвестного Солдата.

До сих пор ни одного имени на монументе не было. Все воины были похоронены как неизвестные солдаты. Однако в день, когда вся страна склоняет голову в знак уважения к памяти павших героев, они были названы поименно.

«В то страшное время нужно было любой ценой остановить продвижение противника к столице. Павших бойцов хоронили недалеко от места гибели, впоследствии боевые захоронения часто переносились, большая часть фамилий бойцов была утеряна. По информации Министерства обороны России, 4 млн 600 тыс. советских воинов захоронены как неизвестные солдаты. Мы ставим задачу не только восстановить все утраченные имена, но и разыскать родственников погибших героев. И сегодня «Юные волонтеры памяти» Народного фронта взяли эту работу на себя. Чем больше «волонтеров памяти» будет, тем быстрее будет восстановлена справедливость по отношению к защитникам нашего Отечества. Благодаря волонтерам миллионы семей смогут узнать о своих родственниках, которых они потеряли в военные годы, приехать на могилу и почтить их память», – сказал координатор проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы», руководитель центра «Возвращенные имена» Виталий Казакевич.

Активисты ОНФ будут добиваться, чтобы на братской могиле появились мемориальные плиты, на которых будут увековечены возвращенные имена защитников Родины.