ОНФ и «Волонтеры Победы» запустили всероссийский проект «Забота о ветеранах»

Общероссийский народный фронт и «Волонтеры Победы» запустили всероссийский проект «Забота о ветеранах». Помогать в его реализации будет Окружной координационный центр Северо-Западного федерального округа (СЗФО) по подготовке волонтерского сопровождения мероприятий 75-летия Великой Победы, который открылся сегодня в Ленинградской области.

Проект ОНФ «Забота о ветеранах» вовлечет более 10 тыс. добровольцев. Волонтеры будут работать со спонсорами, чтобы помогать решать проблемы участников Великой Отечественной войны, оказывать социально-бытовую помощь ветеранам: проводить уборку, ремонт, ходить в магазин, сопровождать на мероприятия и в больницы.

«Вместе с Общероссийским народным фронтом мы запускаем новый проект, который называется «Забота о ветеранах», и его главная задача – оказать адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, решить их проблемы, оказать всестороннюю поддержку», – сказала член Центрального штаба ОНФ, председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Она поблагодарила руководство Ленинградской области за поддержку волонтерского движения: «В Ленинградской области есть очень крепкие традиции волонтерства, большой опыт, которым можно поделиться с добровольцами из разных субъектов Северо-Западного федерального округа. Поэтому Ленинградская область в Год памяти и славы становится центром подготовки волонтеров. Мы проработали единый стандарт подготовки волонтеров, где обязательно будет включен блок по изучению истории Второй мировой войны, Великой Отечественной войны».

Руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов назвал большой удачей то, что волонтеры сегодня имеют возможность общаться с ветеранами, помогать им: «Добровольчество – это же добрая воля и добро одновременно. И ваша добрая воля на то, чтобы крепить этот мостик между поколениями, чтобы сохранить эту память и быть с нашими ветеранами, – это, наверное, самое важное, что вы можете сделать. Уверен, что всю оставшуюся жизнь эта эмоция будет с вами. Она будет и с ними. И давайте все вместе на базе Общероссийского народного фронта будем развивать это, помогать им в различных регионах. Если нужно, можно подключать разные органы власти и помогать. Мы – рядом. Главное – сохраняйте в себе этот дух, это большое сердце, которое у всех вас есть. Это очень дорогого стоит».

Он выразил надежду на то, что к этой работе подключатся все регионы России, чтобы охватить максимальное число ветеранов. Кузнецов подчеркнул, что эти люди не должны сталкиваться с бытовыми проблемами.

Сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева назвала победу в Великой Отечественной войне уникальным примером национального единения.

«Все, что мы сегодня делаем, мы делаем это в условиях мирного неба, в условиях, в общем-то, огромного количества ресурсов и возможностей, и каждому из нас открыты все двери. Но это изобилие возможностей связано как раз с теми поколениями, которые были до нас, с теми поколениями, которые ставили приоритеты. Поэтому я желаю каждому из нас этот приоритет опознать», – отметила Шмелева.

Она призвала волонтеров усердно изучать историю. Шмелева уверена, что это поможет молодежи не только узнать много о прошлом своей страны, но и получить возможности для собственного развития и становления в будущем.

В свою очередь губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко напомнил, что наша страна завоевала победу огромными потерями: «И мне кажется, что у вас есть уникальный шанс не только это узнать, не только реально помочь ветеранам, но еще и, когда вы станете родителями, когда у вас появятся дети, вы сможете это передать им. А это передача памяти на генетическом уровне».

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Кировского района Ленобласти Вячеслав Васильевич Панфилов во время выступления рассказал, что для пожилых людей встречи с добровольцами очень приятны: «Это замечательные люди. Отрадно видеть светлые лица, чувствовать доброе отношение. К ним такое доверие, что просто диву даешься. Добровольчество – это великое дело, которое надо развивать. Спасибо вам».

 

https://www.youtube.com/watch?v=9MvLd1yWnxA

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный