Рошаль: Бюст погибшему в Беслане Олегу Ильину поставлен на века, чтобы мы никогда не забывали наших героев

В очередную годовщину трагедии в Беслане, связанной с захватом школы террористами, в Подмосковье, на родине Героя России Олега Ильина, погибшего при освобождении заложников в этой школе, состоялось открытие бюста герою с участием члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля.

Торжественная церемония открытия бюста состоялась на аллее Героев, которая находится в Чкаловском - бывшем поселке авиаторов, а ныне крупном микрорайоне подмосковного города Щелково.

На церемонии открытия бюста много говорили о его жизненном пути, прерванном террористами. В 2002 г. Олег Ильин принимал участие в операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке. И доктор Рошаль тоже был участником тех событий в октябре 2002 г.

Затем их судьбы снова пересеклись, теперь уже 1 сентября 2004 г., когда Олег Ильин прибыл в составе спецназа для освобождения заложников в местной школе.
А Леонид Михайлович Рошаль тоже оказался в Беслане и выступил посредником в переговорах с террористами во время захвата школы, оказывал медицинскую помощь раненым детям и взрослым.

О цене жизни, о детях и их родителях, ставших жертвами террористов, о подвиге погибших в Беслане героев России, в том числе и жителя Подмосковья Олега Ильина, вспоминали во время открытия бюста.

«Не каждый может быть увековечен в памяти народа. Народ ничего не может забывать. Каждому из вас, военнослужащих, может быть отдан приказ защитить.
Поэтому я преклоняюсь перед вами, теми, кто служит России. Я был в операционной, когда его оперировали. Я не знал его фамилии, отчества, я видел то, что было. Это ранение было несовместимо с жизнью, и спасти не представлялось никакой возможности. И очень хорошо, что сегодня такой день, солнечный. Хорошо, что мы живем в такой стране. Хорошо, что мы не забываем героев России. Хорошо, что мы открываем этот памятник. Россия должна знать и чтить своих героев. Их подвиг - вечный подвиг. Вечная слава! Я благодарю тех, кто был инициатором и создателем этого монумента. И думаю, он поставлен на века для того, чтобы мы никогда не забывали наших героев. Вечная память!» - сказал Леонид Рошаль.

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный