Активисты ОНФ в Ленинградской области провели инвентаризацию парка-мемориала «Свирская победа»

Активисты Общероссийского народного фронта в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» провели комплексный анализ состояния парка-мемориала «Свирская победа» в городе Лодейное поле. Инициаторами мероприятия стали ученики Лодейнопольского школьного лесничества, а также представители городской общественной палаты.

Парк-мемориал «Свирская победа» – это единственный в России комплекс, который был заложен еще во время войны. 1005 дней фашисты не могли преодолеть Свирский рубеж, и благодаря переднему краю Карельского фронта второе блокадное кольцо вокруг Ленинграда не сомкнулось. Мемориал под открытым небом был открыт 7 ноября 1944 г.

«В следующем году парку исполняется 75 лет. Выросли деревья, посаженные героями Советского Союза, участниками Свирско-Петрозаводской операции. В 1970-х гг. отсюда исчезли павильоны с военной техникой, убрали некоторые памятники советской эпохи. Но величественный парк, расположенный на 43 га, жив, хотя и требует внимания. Поэтому мы приняли решение помочь властям и самостоятельно начать реализацию проекта по благоустройству и возрождению важного и дорогого для каждого патриота России объекта», – рассказала эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Ленинградской области Галина Солдатова.

Активисты Народного фронта, ученики школы №3 имени Героев Свири, неравнодушные жители города и представители общественной палаты собрали материалы и подготовили историческую справку по парку, сводный комплексный анализ проблем. В поле зрения общественников попали следующие недочеты: отсутствует ограждение парка по периметру; берег не укреплен и размывается водами реки Свирь; военные коммуникации (окопы, бронеколпаки, пост наблюдения) смыкаются под давлением корней неправильно посаженных деревьев; штабная землянка разрушена. Кроме того, эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Ленинградской области обратили внимание на неправильно высаженные деревья и отсутствие должного ухода за древесными культурами.

«Есть деревья, которые по санитарным показателям следует убрать, на некоторых обнаружены вредители. Молодые деревья досаживались без продуманного плана, что местами нарушило структуру парка, также не предусмотрено пространство для их роста и развития. В результате подрастающий древесный молодняк ломает четкую структуру и может превратить парк в чащу», – считает Солдатова.

Участники акции приняли решение провести кадастр деревьев и составить паспорт древостоя, а также в ближайшее время провести серию субботников по уборке лестниц парка.

Вся собранная информация будет передана администрации города Лодейное поле. Кроме того, предложено организовать и провести конкурс проектов по возрождению парка, а также начать кампанию по присвоению парку «Свирская победа» статуса федерального объекта культурного наследия.

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный