Калужские активисты ОНФ провели работу по поднятию останков советских воинов в Ульяновском районе

Активисты Общероссийского народного фронта организовали и провели работу по поднятию останков советских воинов, защищавших Калужскую область от немецких захватчиков в 1942–1943 гг. на территории Ульяновского района.

Участок с признаками, указывающими на вероятность расположения в земле останков советских воинов, обнаружил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Калужской области, директор заповедника «Калужские засеки» Сергей Федосеев. Он рассказал о находке активисту Общероссийского народного фронта, руководителю одного из поисковых отрядов региона Дмитрию Борисенкову.

В дальнейшем к указанному месту около деревни Ягодное прибыли поисковики и организовали работу по поднятию из земли останков двух бойцов Красной армии.

Бесспорный вывод о том, что эти останки принадлежат нашим воинам, сделан исходя из их вооружения и обмундирования, включающих каски СШ-40, армейские ботинки, саперные лопатки, шомпол для винтовки, а также гильзы от ППШ – пистолета-пулемета Шпагина.

«Летом 1942–1943 гг. в этих местах происходили ожесточенные бои. В 1942-м во время наступления немецких войск в окружение попали три стрелковые дивизии. В ходе боев, проходивших в том числе на территории современного Ульяновского района, они прорвали вражеское кольцо. Количество погибших и пропавших без вести измеряется тысячами. Летом 1943 г. здесь также проходили кровопролитные сражения – это была операция по освобождению Калужской области. Найденные бойцы погибли в один из этих летних периодов», – сказал Борисенков.

Неподалеку от останков обнаружены немецкие точки пулеметного огня, свидетельствующие о наступлении солдат Красной армии в этом месте.

Активисты ОНФ продолжат исследовательскую работу на территории Ульяновского района с тем, чтобы в дальнейшем останки воинов были преданы земле с необходимыми почестями.